Как предостеречь себя от фальсифицированного меда

На рынках часто продают фальсифицированный мед, разбавляя настоящий сахарным сиропом или добавляя в мед известь, мел, крахмал, желатин, муку, искусственные красители и ароматизаторы. Сверху такой фальсификат прикрывают слоем качественного меда, — рассказал Новостям Полтавщины пасечник из села Шамраевка (Решетиловский район) Николай Пащенко.

Наиболее распространенным способом подделки меда является добавление к нему сахарного сиропа или подкормка пчел сиропом.

В таком меде значительно ниже показатели белковых веществ, минеральных солей и витаминов, он имеет слабый аромат и очень сладкий вкус.

Чтобы не купить сахарную подделку при покупке меда нужно обращать внимание  на свойства присущие настоящему меда: натуральный цветочный мед во рту тает, не растворяется как сахар, имеет хорошо выраженный иногда даже горьковатый вкус и приятный аромат.

Настоящий мед «дерет» в горле. После откачки мед может храниться 1 — 1,5 месяца, затем густеет и кристаллизуется.

Также следует обращать внимание на время года и цветную окраску, ведь весной есть цветочный мед, в июне — гречишный, июль — подсолнечный.

Жидким в естественном состоянии остается только мед из белой акации (но он редко встречается).

Темным является только гречневый мед, а весь остальной мед является светлым.

Настоящий мед должен быть прозрачным, стекать тонкой непрерывной нитью. Когда полоска оборвется, то образует на поверхности башенку, которая медленно разойдется. Ненастоящий мед будет стекать и капать быстро.

Натуральный мед пахнет специфически, в зависимости от трав, из которых он изготовлен, имеет естественный цветочный аромат, но не резкий.

Ядовитый мед или как его еще называют «пьяный мед», встречается редко.

Его производят пчелы при переработке нектара с азалии, рододендрона, багульника. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются.

В Украине известно более 20 сортов цветочного меда. Они отличаются вкусом, ароматом, химическим составом и лечебными свойствами. В большинстве случаев пчелы вырабатывают смешанный мед, поскольку собирают нектар с нескольких одновременно цветущих видов растений. Согласно требованиям ДСТУ, в продажу мед поступает, если массовая доля воды составляет не более 21% — для меда первого сорта и 18,5% — для высшего сорта. При повышении мед начинает бродить.

Одним из наиболее важных показателей качества меда является содержание сахара и сахарозы. Допустимое минимальное количество фруктозы и глюкозы в меде должно быть не менее 80%, а допустимый уровень сахарозы в меде — 3,5%.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также