НожовкаНожовка.

Как правильно наточить ножовку?

Ручные пилы являются одним из самых древних инструментов. Наиболее распространенными являются одноручные ножовки по дереву. Их полотна обладают достаточной жесткостью, упругостью и прочностью. От размера зубьев инструмента и их частоты зависит чистота распила и его скорость: если зубья крупные и редкие, то и распил будет грубым, но быстрым и наоборот.

Вместе с тем, любой режущий инструмент по определению должен быть острым, в том числе и ножовка. Затупление зубьев неизбежно особенно при распиле твердых пород древесины. Кроме того, со временем нарушается разводка зубьев. Работать тупой ножовкой – это сплошное мучение. Не менее утомляет и постоянный ее зажим, если она имеет неправильный распил.

Несмотря на кажущуюся простоту правильно развести и наточить зубья ножовки не так уж и легко. Здесь существуют свои нюансы.

Прежде всего, необходимо придерживаться размера разводки. Она должна быть примерно в вдвое толще полотна ножовки. Очень удобно использовать специальное приспособление – металлическую пластинку с пропиленной щелью.

К заточке пилы приступают уже после разводки пилы. При этом стоит обратить особое внимание на высоту зубьев: все их верхушки должны находиться в одной плоскости.

Не стоит также забывать о мерах безопасности. Затачивание ножовки не терпит спешки, а порез, если рука соскочит, может быть крайне болезненным.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также