Самовар Товарищества Торгового дома братьев Шемариных. Тула, начало XX векаСамовар Товарищества Торгового дома братьев Шемариных. Тула, начало XX века.
Фото Кузнецов.

Как появился самовар. История возникновения слова «самовар»

Мы подарили миру такие слова, как sputnik и balalaika, borszh, pirozhki и, конечно же samovar. Еще недавно любой иностранец был твердо уверен, что по заснеженным российским улицам бродят медведи, поигрывая на балалайках, а бородатые русские мужики в шапках-ушанках заходят с мороза в izbu, где за щедро накрытым столом их ожидают краснощекие красавицы, рассевшись кружком вокруг желтого металлического прибора с загадочным названием самовар .

Исконно русское слово самовар состоит из двух частей сам и варить, то есть это аппарат, приспособленный для автономной варки чего-либо. Это достигается за счет того, что внутри металлической емкости имеется труба, так называемый кувшин, куда закладывается древесное топливо: уголь или щепки. Между кувшином и внешней стенкой имеется свободное пространство. Именно туда заливается вода для кипячения и приготовления чая. Исторически сложилось так, что самовар в русских домах служил для проведения чайной церемонии, окрашенной российским колоритом.

Это на востоке чай пили и пьют из маленьких чашечек или пиал, не добавляют в напиток сахар, а наслаждаются чаем, как есть . В России в период восемнадцатого, девятнадцатого и начала двадцатого века сложилась другая традиция чаепития. Для кипячения воды и приготовления чая использовали самовары, чай подавался в стаканах или красивых чашках. Особым шиком, особенно в купеческой и мещанской среде, считалось питье чая из глубоких блюдец.

Русский чайный стол был немыслим без дополнительных закусок: сладких пряников и пирожков, баранок и сушек, а также сладкого фруктового варенья. На чай ходили друг к другу в гости, а чаепитием наслаждались несколько часов, опустошая не один самовар, рассчитанный далеко не на полтора-два литра жидкости, как большинство современных чайников.

Правда, пока самовары не стали использоваться исключительно для приготовления чая, они были более функциональными. Речь идет о приборах, которые назывались походные самовары и которые опытные путешественники обязательно брали с собой в путь по бесконечным российским дорогам.

Походный самовар фактически представлял индивидуальную походную кухню. В одном отсеке можно было варить суп, в другом кашу, а в третьем чай. И делать это одновременно. Путешественник получал пусть не изысканное, но горячее питание, что при многодневном путешествии было совершенно необходимо.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также