Из-за неисправного городского коллектора 100 семей в Полтаве живут с переполненными фекалиями подвалами

Около десятка частных домов и 119-ти квартирную многоэтажку затапливает после дождей в течении 5-ти лет из-за того, что вышел из строя городской канализационный коллектор.

Люди говорят, что их подвалы затоплены канализационными стоками: «Из-за неисправности коллектора нечистоты текут в подвалы». Люди многоэтажки жалуются, что невыносимая вонь в подъезде и квартирах стоит до 5-го этажа. В свою очередь жители частного сектора говорят, что стены их домов раскисают, разъедаются грибком, а в помещениях нечем дышать. Но сейчас люди бьют тревогу прежде всего потому, что канализационные стоки несут реальную угрозу разрушить дома. «Вода затапливает, подмывает стены, разрушается кирпичная кладка, поверхности покрываются грибком», — сообщили пострадавшие жильцы. — Мы постоянно вызываем аварийную, МЧС, но в итоге пока никто не взялся за решение проблемы. Ответственность «Полтававодоканал» и Городская ШЕД перекладывают друг на друга вместо того, чтобы сотрудничать и решать проблему».

Кроме затопленных помещений, вода, которая бьет фонтанами из канализационных колодцев и провалов, вместе с дождевой разрушила еще и проезжую дорогу. Посреди улицы образовались ямы. Так, одна из них имеет длину 6 м и ширину 4 м — глубину около 2 м. Рядом с дорогой вода размыла газовые и водопроводные трубы жителей улицы. Теперь автомобилям приходится ездить по газонам под дворами людей, что наносит ущерб частной территории и, самое главное, коммуникациям. «Транспорт раздавил мои жилые коммуникационные трубы», — говорит житель дома на ул. Коцюбинского, 24.

Пока людям вместо помощи (замены труб) после каждого дождя «Полтававодоканал» засыпает пропасть глиной, а сверху асфальтируют. «Таким образом они закапывают государственные деньги, решая эту проблему до следующего дождя. А речь здесь идет о немедленной замене около 150 м канализационного городского коллектора, и только так можно решить эту проблему навсегда, — утверждают люди. — Больше мы не позволим засыпать глиной разрушенный на нет канализационный коллектор. Последний раз, когда это делали, люди стали живой цепью вокруг пропасти и не пустили машину с глиной. Так будут поступать до тех пор, пока власть не отремонтирует городской канализационный коллектор».

Еще в июле 2006 года жители затопленных домов обращались к тогдашнему мэру Андрея Матковскому, но дело с места не сдвинулась. Теперь у людей надежда на нынешнюю городскую и областную власть. «Разрушение городского коллектора — это дело городской и областной власти, а не жителей», — говорят пострадавшие. Также сейчас они направили обращение на правительственную «горячую линию».

1

2

3

4

5

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также