История одного Дома

Спустя более полувека украинцы вновь стали хозяевами Народного дома в Перемышле. В конце марта состоялось торжественное подписание документов о передаче здания в самом центре Перемышля, в собственность украинской общины.

Напомним, Народный дом украинская община построила в Перемышле для собственных культурных потребностей еще в 1904 году. Сооружение в стиле украинского модерна есть одним из интереснейших архитектурных памятников эпохи, и в свое время здесь выступало немало выдающихся деятелей украинской культуры, в частности оперная певица Соломия Крушельницкая. Однако в 1940-х годах здание национализировали. Активные переговоры о возможности возвращения украинской общине Народного дома продолжались еще с начала 1990-х годов. В сентябре 2009 года местный совет Перемышля принял решение о передаче здания украинской общине. Этот процесс продолжался при активном участии центральной власти Польши. Ведь дом сначала передали в собственность министерства внутренних дел и администрации Польши. Перемышль же получил другое сооружение — бывший гарнизонный дом, ранее принадлежавший министерству обороны. Планировали, что Народный дом вернется к украинцам уже летом 2010 года, но из -за юридических нюансов и проблем с некоторыми жильцами дома, которые не хотели переезжать в предложенное им в обмен жилье, этот процесс затянулся. Торжественное подписание документов состоялось лишь 21 марта этого года.

Цена вопроса

Свое право вернуться в Народный дом община выкупила за 1% стоимости дома — поскольку здание оценили в почти три миллиона злотых, стоимость выкупа составила 30 тысяч злотых, стало известно «Почте» из компетентных источников. По словам Анны Дрозд, замглавы Перемышленского отдела Объединения украинцев Польши, которая, кстати, конкретной суммы журналистам принципиально не называет, выкуп стал возможным благодаря финансовой поддержке Всемирного конгресса украинцев. Однако, сейчас роскошное четырехэтажное здание общей площадью более 1,5 тысячи квадратных метров в плачевном состоянии. По словам Анны Дрозд, для его реставрации нужен не один год и, по предварительным подсчетам, минимум три миллиона злотых.

— До того, как Народный дом заработает, еще очень много нужно сделать. Сейчас здесь нет никаких условий для функционирования организаций. Мы понимаем, что в нынешней ситуации вряд ли можем рассчитывать на материальную поддержку из Украины. Но надеемся на помощь украинцев, проживающих в других странах. Народный дом в Перемышле должен стать площадкой встреч украинцев со всего мира, — делится с «Почтой» масштабными планами Анна Дрозд.

Дом для четырех тысяч???

Точного количества украинцев ныне живущих в Перемышле, не может назвать никто. По словам Анны Дрозд, по приблизительным подсчетам, их более четырех тысяч. В городе действует три украинские церкви. В Перемышле также работает школа с украинским языком преподавания — т.н. «Шашкевичивка», которая возобновила деятельность 1 сентября 1991. Сейчас в ней обучается около 200 учащихся. Наиболее восточный польский город может похвастаться также деятельностью ряда украинских организаций.

Ожидания встречного шага

Украинцы Перемышля наконец с уверенностью говорят, что историческую справедливость восстановлено. В то же время польские власти надеются на встречные шаги со стороны украинцев. Речь идет об учреждении во Львове Польского дома.

3 января 1900 в Перемышле состоялось учредительное собрание Общества «Народный дом». Его учредителями стали 27 человек, среди которых 11 профессоров украинской гимназии, 9 священников, 4 юристов, 2 директоров банков и один врач. Согласно Уставу, целью общества должно быть: "подъем заработка и хозяйства его членов с помощью закупки и продажи недвижимости, строение домов и посредничество в закупке и продаже, а также выделение членам ссуд ". Членами общества были и физические, и юридические лица.

В начале октября 1901 года в распоряжении общества было свыше 6300 австрийских крон и с такой мизерной квотой трудно было браться за дело. С помощью пришло основанное раньше (1894) первое в Перемышле кредитное общество (позднее украинский кооперативный банк) «Вера», которое предоставило обществу кредит в размере 30 тысяч австрийских крон. За эти деньги общество купило одноэтажный дом, который был снесен. На его месте 27 февраля 1902 начато строение величественного, как на то время, сооружения «Народного дома». Построение дома закончено в октябре 1904 года. От принятого решения о строении «Народного дома» в Перемышле до его открытия прошло целых пять лет. Для сравнения, «Народный дом» во Львове строили 15 лет (1849 — 1864), в Тернополе — 14 лет (1890 — 1904), в Стрые и Коломые (только треть дома) — 9 лет (1892 — 1901).

В 1930-х годах в помещении «Народного дома» действовало сразу несколько украинских общественных организаций: «Мещанская касса», «Народный базар», «Достава», «Украинская щадница», Окружной союз украинский кооператив, Украинское драматическое общество имени Леси Украинки, библиотека имени Петра Могилы, читальня общества «Просвита», ремесленное общество «Заря» и другие. В доме организовывали различные культурно-образовательные мероприятия. В театральном зале, как свидетельствуют сохранившиеся афиши, объявления и рецензии в местных газетах, выступали видные общественные деятели, артисты, художественные ансамбли, театры.

15 сентября 1939 во время немецко-польской войны в Перемышль вошли немецкие войска, но уже 27 сентября они отступили за Сян, а на следующий день правобережную часть города заняла Красная армия. «Народный дом» и другие украинские общества очень быстро ликвидировали. 23 ноября 1939 в «Народном доме» появился советский офицер с тремя милиционерами и, войдя в большой зал, приказал в кратчайшие сроки устранить памятную таблицу УСС. На следующий день во Временном управлении города администратору «Народного дома» поручили передать дом со всем движимым инвентарем Пограничной службе.

В период немецкой оккупации хозяином в народном доме был украинский вспомогательный комитет, с которым сотрудничали некоторые хозяйственные и культурно-образовательные учреждения. Когда провозгласили Польскую Народную Республику после войны началась депортация украинского населения в УССР, поэтому не было ни времени, ни возможностей возобновить деятельность в «Народном доме». На основе декрета от 5 сентября 1947 и соответствующих распоряжений исполнительной власти «Народный дом» перешел в собственность Государственного казначейства. После операции «Висла», с 1947-го по 1956 год, украинская община не использовала Народный дом. А с 1956-го, когда часть украинцев смогла вернуться на свои этнические земли, Объединение украинцев в Польше начало арендовать у государства несколько комнат бывшего Народного дома, в частности театральный зал.

Согласно решению президиума воеводского народного совета в Жешуве от 15 марта 1958, дом перешел в собственность государства. Вследствии решений государственных органов 29 января 2004 он стал коммунальной собственностью города Перемышль. Однако не надолго. В 2009 году его снова вернули в государственную собственность, чтобы передать его Объединению украинцев.

И наконец в марте 2011 года Объединение украинцев в Польше выкупило здание за 1% ее стоимости.
(По материалам книги Степана Заброварного «Народный дом в Перемышле»)

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также