Карманные часыКарманные часы.

История часов: от городской башни к атому

Предтечей механических часов был механизм, который во II веке до н. э. был изобретен в Китае. Там же спустя более 900 лет были изобретены механические часы очень близкие к современному понятию. Вероятно, с арабскими торговцами секрет часов, как и многие другие секреты Поднебесной, попал на Ближний Восток, а затем и в Европу.

Свое широкое распространение в Европе часы начали с городских башен. В частности, впервые такой механизм был водружен на башню в Вестминстере (Англия) в 1288 году. Высокое сооружение для размещения часов, прежде всего, было необходимо для размещения в нем гиревого движителя. К тому же в начале на башенных часах была только единственная часовая стрелка, так как минуты попросту не измеряли в то время.

Время шло. Развивались и механизмы часов. В частности, нашло широкое применение маятника. С городских часовен они перекочевали в дома, а в 1675 году были запатентованы карманные часы. Первые наручные часы появились значительно позже. Это были скорее ювелирные дамские украшения с низкой точностью отображения времени. Массовое производство наручных часов, как и мужских, так и женских было налажено только в конце 19-го века.

Отношение ко времени и к методам его измерения кардинально поменялось в современном мире. Современные часы смело можно назвать краеугольным камнем научно-технического прогресса. Механические и кварцевые, атомные и песочные они стали неотъемлемой частью нашего мира.

Разумеется, и сегодня часы могут служить не только механизмом для измерения времени, но и украшением, и своеобразным индикатором престижа человека.

Источник: www.richtime.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также