Исполнительные службы нарушают сроки исполнения судебных решений

Прокуратура области проверила соблюдение подразделениями государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Полтавской области требований уголовно-исполнительного законодательства и Закона Украины «Об исполнительном производстве» относительно уголовных наказаний в виде штрафов и конфискации имущества.

Проверки выявили неодиночные нарушения, допускаемые территориальными государственными исполнительными службами.

В частности, согласно ст.25 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель обязан провести исполнительные действия по исполнению решения в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, но указанные требования указанного законодательства не всегда выполняются.

Так, в отделе государственной исполнительной службы Карловского районного управления юстиции, по исполнительному производству, открытому еще в декабре прошлого года о взыскании с осужденного штрафа, только в ноябре нынешнего года были проведены первые исполнительные действия касательно исполнения приговора.

Согласно ст.27 Уголовно-исполнительного кодекса Украины в случае уклонения осужденного от уплаты штрафа, он может быть привлечен к уголовной ответственности за ст.389 Уголовного кодекса Украины.

Но за 2010 г. территориальными государственными исполнительными службами в органы прокуратуры и внутренних дел области не было направлено ни одного представления и материалов по этому вопросу, несмотря на то, что случаи уклонения осужденных от уплаты штрафа имеют место.

По результатам проверки начальнику Главного управления юстиции в области внесено представление с требованием принять безотлагательные меры для устранения выявленных нарушений действующего законодательства и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Старший помощник прокурора области Николай Даций

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также