Гройсман собирается "осчастливить" винничан двумя гардеробными по цене трехкомнатных квартир

Интересный тендер провел в середине июня Департамент коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета. Объектом торгов были два стационарные, полностью автоматизированные туалета для установки в общественных местах.

Казалось, обычное дело для коммунального хозяйства, ведь в городе есть потребность в качественных уборных для винничан. Однако, стоимость таких «чудо-кабинок» европейского образца может ошеломить любого. В ходе открытых торгов победителем тендера оказалась киевская фирма «Грюнберг», которая согласилась до конца года поставить в Виннице две двухместные уборные за 840 тысяч гривен.

Уборочные от «Грюнберга» являются стационарными стальными зданиями на 2 кабинки с полностью автоматизированными системами, которые гарантируют абсолютную чистоту и отсутствие каких-либо неприятных запахов. По условиям тендерной документации киевская компания, специализирующаяся на поставке и сервисном обслуживании коммунальной спецтехники от немецких и итальянских производителей, берет на себя установку и полное обслуживание «чудо»-уборных, а город, в свою очередь, отвечает за технический проект, обеспечение подключения к коммунальной сети электроснабжения, водоснабжения и канализации, а также, по своему усмотрению устанавливает плату за их пользование.

— К сожалению, дорогая коммунальная спецтехника сегодня не является дешевой, — сказал в своем комментарии к этому факту мэр Винницы Владимир Гройсман. — Однако, городу не хватает качественных коммунальных услуг в местах массового отдыха. А те общественные туалеты, которые существуют в Виннице, не выдерживают никакой критики.

По его словам, город планирует установить одну такую ​​уборную в сквере Козицкого, другую — в Центральном парке культуры и отдыха. А всего в Виннице необходимо установить около 10 таких туалетов в общественных местах.

Казалось, что ничего в этом плохого нет, однако, внимательное ознакомление с технической документацией туалетов приводит к выводам, что винничане вряд ли смогут воспользоваться этими туалетами, если город установит плату хотя бы на уровне затрат на их обслуживание. Дело в том, что после каждого посещения кабинка туалета автоматически закрывается на несколько минут и в ней проводится автоматическая процедура полной очистки помещения. Во-первых, стоимость такой очистки вряд ли обойдется дешевле 1 гривны, которые сейчас платят за посещение платных туалетов в Киеве, а во-вторых, если такой туалет будет стоять в местах, где скапливается много людей, то не все смогут выдержать очередь в туалет, когда на одного посетителя уходит не менее 3-5 минут.

— Мы встречали такие уборные во время туристической поездки в Париж, — говорит винничанин Богдан Коваль, который несколько дней назад вернулся из туристического тура по Европе. — Однако, когда ими решили воспользоваться несколько членов нашей туристической группы, с ними вышел забавный случай. Они зашли в кабинки сразу после выхода предыдущих посетителей, а в это время в кабинках началась процедура полной очистки и они автоматически заперлись. Когда эти «City-Toilette» почистились, из них вышли мокрые и испуганные туристы из Украины, над которыми долго хохотала остальная туристическая группа.

Действительно, такие туалеты уже давно используются в крупных европейских городах, однако, несмотря на напряженность в расходах городского бюджета Винницы, 90% которого расходуется на социальные нужды, или просто проедается, возникает вполне резонный вопрос целесообразности их приобретения. Хотя, с другой стороны, Винница, которая уже более 5 лет постепенно доказывает свою европейскую принадлежность, должна заботиться о качественных коммунальных услугах для людей. И обычно общественные туалеты становятся «лицом» города для его гостей. Однако, учитывая их стоимость, коммунальщикам города следовало бы подумать о строительстве собственными силами аналогичных стационарных туалетов, за которыми установить постоянный контроль и обслуживание, как это делается в уборных того же «МакДональдса», или гостиничных комплексов.

Юрий Басюк

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также