Книги чиновников за государственный счетКниги чиновников за государственный счет.

Госкомтелерадио издаст книги авторства госслужащих

Книги чиновников за государственный счет. Литературные работы, авторами которых значатся председатель Верховной Рады Владимир Литвин и министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов обойдутся государству в 750 тысяч гривен.

В частности, тысяча экземпляров Толстоухова «Харцызск: время, события, люди» будет стоить 350 тысяч бюджетных гривен.

«Что касается книги» Харцызск", о которой сегодня очень много говорят, я не считаю, что здесь нарушены какие-то критерии, или нарушен порядок формирования, так как по моему глубокому убеждению именно вопрос государственной важности поддерживать выпуски о больших, малых городах", — говорит директор департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Валентина Бабилюлько.

В прошлом году так же выдавали книги о городах Луганщины, — говорят в Госкомтелерадио. Вне камеры оправдываются, мол, если не будут выдавать литературные проекты чиновников, последние их вообще финансировать откажутся.

«Спонсированные книги, кстати, можно поставить очень много знаков вопросов о них, так сказать, и научное, и интеллектуальное качество. Люди, имеющих немалую зарплату, свои интеллектуальные творения  могут сами обеспечить — издать их и распространить за свой счет», — говорит народный депутат Ярослав Кендзер.

В то же время, некоторые высокопоставленные даже и не догадывались о «счастье» выдаваться за бюджетные деньги. Среди удивленных — Владимир Литвин, под редакционным председательством которого выдают последний том энциклопедии «Свод памятников истории и культуры Украины». 2 000 ее экземпляров будут стоить 400 тыс. грн.

"Я просил бы здесь уважаемые коллеги не искать каких-либо оснований для того, что кто-то злоупотребляет должностным положением. Для меня, еще раз скажу, это было большое открытие, но подчеркиваю, что это не единоличная работа Литвина, он не является автором этой работы, а это работа огромного коллектива и это работа, которая продолжается десятилетия ", — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Представителей украинского литературного мейнстрима оставили без внимания, кроме лауреата Шевченковской премии Марии Матиос и ее «Избранного». Всего писатели и издатели констатируют: чтобы получить государственное финансирование для серьезной литературы нужно быть лояльными к власти.

«Они славные тем, что они любят выдавать всевозможных червононосцев, толстописцев и другую межбратию, которая нам осталась в наследство, точнее, авторитет которой остался нам в наследство с советских времен, или формируется по должности. Ну, вот и распределение — с одной стороны государственные издательства — они не работают с современными авторами и современные авторы всегда в гомеопатических дозах», — говорят писатели, издатели братья Капрановы.

А вот четырех украинских классиков комиссия Госкомтелерадио все же включила в программу. На переиздание Павла Тычины, Олеся Гончара, Ольги Кобылянской и иллюстрированного издания «Кобзаря» Тараса Шевченко потратят почти 400 тысяч гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также