Госгорпромнадзор проверяет готовность учебных заведений к зиме

Полтавские инспекторы управления Госгорпромнадзора проверили состояние готовности 485 учебных заведений области к отопительному сезону 2011—2012 г.г. В результате оперативных обследований работников надзора выявили более 260 нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда.

Первое, что определяет отношение руководителей учебных заведений к охране труда — это не конкретизированные обязанности, права и ответственность за возложенные на работников функции по охране труда в должностных инструкциях. Также проверки показали, что в некоторых заведениях допущены существенные нарушения при эксплуатации транспортных средств.

Неудовлетворительная ситуация остается и с решением вопросов наличия в учебных заведениях квалифицированных специалистов по надзору за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений, обученных и аттестованных в установленном порядке.

Во многих учебных заведений области не проведено освидетельствование состояния безопасности электроустановок потребителей.

Немало нарушений выявили инспекторы Госгорпромнадзора и при проверке содержания и безопасной эксплуатации водонагревательных котлов.

В частности, ответственное лицо за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов не прошло обучение и проверку знаний по охране труда, после наработки нормативного срока службы не проведено экспертное обследование и внеочередной технический осмотр котлов, в котельных не определен порядок проверки исправности сигнализации и автоматической защиты, отсутствуют инструкции по эксплуатации водонагрквательных котлов.

Проверяя газовые хозяйства учебных заведений области, кроме обнаружения технических недостатков и несоответствий, инспекторы Госгорпромнадзора уделяли внимание и обучению персонала, и назначению ответственных за техническое состояние, трудовую и производственную дисциплину работников.

По результатам обследований администрациям учебных заведений и районным отделам образования выданы предписания для устранения нарушений, запрещена эксплуатация 16 водогрейных котлов, 14 единиц газового оборудования, 18 единиц оборудования. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 23 должностных лиц, в т.ч. 11 руководителей.

Для повышения уровня техники безопасности при организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях и учебных заведениях Полтавской области необходимо усилить ведомственный контроль за состоянием охраны труда.

В этом убеждены специалисты Госгорпромнадзора. Кроме того, руководители учреждений образования обязаны обеспечить выполнение требований актов оперативных проверок и предписаний должностных лиц управления, а также принять дополнительные меры по:

— Внедрению на вышеупомянутых предприятиях системы управления охраны труда (СУОТ) в полном объеме, обеспечению проведения необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности технических служб и должностных лиц, деятельность которых связана с организацией безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности;

— Установлению регулярного контроля за соблюдением требований законодательных и других нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда;

— Обеспечению со стороны руководителей учебных заведений и распространению законодательных и других нормативно-правовых актов по охране труда, их внедрении в деятельности.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также