МолнияМолния.

Госэнергонадзор советует предприятиям готовиться к грозам

Для обеспечения надежной работы электроустановок и бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергии при прохождении грозового сезона 2011 года потребителям необходимо привести имеющиеся устройства защиты от перенапряжений электроустановок переменного тока напряжением до 150 кВ в соответствии с требованиями ПУЭ и РД 34.21.122-87 Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений).

Поэтому на предприятии, учреждении, организации должна быть следующая техническая документация:

Технические паспорта устройств молниезащиты, утвержденные соответствующими организациями и согласованы с электропередаточной организацией и инспекцией пожарной охраны;

Акты испытания вентильных разрядников и ограничителей перенапряжений до и после их монтажа;

Акты на установку трубчатых разрядников;

Протоколы измерения сопротивления заземления грозозащитных устройств (разрядников и молниеотводов).

Потребитель, эксплуатирующий средства молниезащиты, должен иметь:

Систематизированные данные о расположении ограничителей перенапряжения, вентильных и трубчатых разрядников и защитных промежутков (типа разрядников, расстояния по ошиновке от вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения до силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения, изоляторов линейных разъединителей), а также о расстоянии от трубчатых разрядников до линейных разъединителей и вентильных разрядников;

Значения сопротивлений заземлителей опор, на которых установлены средства молниезащиты, включая и тросы;

Таблицы удельного сопротивления грунта на подходах линий электропередачи к подстанциям;

Данные о пересечении линий электропередач с другими линиями, а также с линиями связи и автоблокировки железных дорог, о ответвлении от ВЛ, линейные кабельные вставки и другие места с ослабленной изоляцией.

На каждую открытую распределительную установку должны быть составлены чертежи зон защиты, прожекторных мачт, металлических и железобетонных конструкций, в зоны которых попадают открытые токоведущие части.

Перед грозовым сезоном 2011 года необходимо проверить состояние защиты от перенапряжений распределительных устройств и линий электропередачи и обеспечить готовность защиты от грозовых и внутренних перенапряжений.

Обзор устройств защиты от перенапряжений осуществляют:

на подстанциях с постоянным дежурством персонала — во время очередных обходов, а также после каждой грозы, вызвавшей устойчивое замыкание на землю;

на подстанциях без постоянного дежурства персонала — при осмотре всего оборудования.

Обзор трубчатых разрядников, установленных на ВЛ, и защитных промежутков проводит с земли лицо, которое выполняет обход:

при каждом очередном обхода ВЛ;

в случае отключения ВЛ или работе устройства АПВ после грозы, если есть подозрение повреждения изоляции (появление «земли»).

Потребители должны регистрироваться случаи грозовых отключений и повреждений ВЛ, оборудования РУ и трансформаторных подстанций. На основании полученных данных необходимо оценивать надежность грозозащиты и разрабатывать, при необходимости, меры по повышению его надежности.

В электрических сетях с повышенными требованиями по условиям электробезопасности людей (предприятия горнорудной промышленности, торфоразработки и т.п.) работа электрических сетей с однофазным замыканием на землю запрещается. В этих случаях все линии, отходящие от подстанции, должны быть оборудованы защитами от замыканий на землю.

С целью повышения надежности работы ВЛ напряжением до 1000 В и выше 1000 В в грозовой период 2011 года руководителям предприятий, учреждений, организаций необходимо разработать меры в соответствии с требованиями раздела 6.8 Защита от перенапряжений «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными приказом Минтопэнерго Украины 25.07.2006 г. № 258 и зарегистрированного Министерством юстиций.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также