Правильное налива шампанскогоПравильное налива шампанского.

Франция: ученые научно обосновали процесс наливания шампанского

Как лучше наливать шампанское? Этот вопрос мучает виноделов не одно десятилетие.

А ответ на него очень прост — под углом! Ученые из университета Реймса, что во Франции доказали — искрящийся напиток сохраняет больше вкуса и аромата при условии, что его налили под углом. Может это и огорчит французских виноделов, но мастерство приготовления своего напитка они унаследовали от немецких пивоваров.

"Да, действительно. Французских монахов из Шампани посвятили в тайны брожения именно немецкие пивовары. Ничего не поделаешь, шампанское все таки родилось в пивоварне ", — говорит винодел Пьер-Эммануэль Тетинже.

Баварцы использовали дрожжи, закваски и разнообразные ферменты. Они, по словам историков, владели тайной пузырьков. Именно пузырьки довершают букет шампанского и придают ему пикантный вкус. Шампанское обычно наливают вертикально, когда струя напитка ударяется в дно бокала, или же как пиво, под углом.

"Я покажу вам как в действительности нужно наливать шампанское. Берем бокал, наклоняем его немного и в таком положении наполняем. Все делаем осторожно, с чувством ", — говорит химик Жерар Лиже-Белер.

Ученые еще и разработали дизайн специальных бокалов, которые будут препятствовать высвобождению углекислого газа. Несмотря на то, что свою теорию ученые все же доказали, французские официанты не спешат осваивать новый метод. Наливать шампанское как пиво — никогда, это по меньшей мере вульгарно — так считают они.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также