Ежегодно в области образуется 1,5 млн куб. м отходов

Проблему утилизации и санкционированного сбора твердых бытовых отходов обсудили вчера в Полтаве во время совместного заседания Регионального совещательного совета Национального Конгресса местного самоуправления Украины в Полтавской области и регионального отделения Ассоциации городов Украины «День диалога».

Председатель областного совета Иван Момот отметил, что хотя проблема отходов является всеукраинской — без разрешения ее в каждом конкретном населенном пункте, никакого эффекта не будет.

«От этого зависит — какой будет наша территория: земля, леса, вода, экология в будущем, — сказал Иван Момот. — На сегодняшний день в Полтавской области ежегодно собирается 1,5 млн куб. м твердых бытовых отходов. Угрожающим является то, что со временем изменяется структура этих отходов. Все больше в них появляется, говоря простыми словами, химии. Стекло, пластик, полиэтилен, отходы бытовой техники — все это создает большие проблемы".

Остро стоит вопрос твердых отходов на селе. «Если еще несколько десятков лет назад мы не говорили о проблемах утилизации отходов в сельских населенных пунктах, то сейчас эти вопросы становятся очень актуальными и там», — добавил Момот.

По информации начальника главного управления ЖКХ облгосадминистрации Александра Тонкова, на Полтавщине действуют 307 полигонов и свалок на площади 460 га. Услуги по сбору и утилизации этих отходов оказывают 28 предприятий, на которых работают более 600 человек.

По словам начальника Государственного управления охраны окружающей среды в области Игоря Поддубного, наполняемость полтавских свалок в среднем — 60%. Однако есть такие, которые переполнены и крайне нуждаются во вмешательстве. «Остро стоит вопрос закрытия полтавской городской свалки, которая расположена в селе Макуховка Полтавского района. Она полностью заполнена, нет специального ограждения. Эта свалка создает немалую экологическую безопасность».

Вопрос о создании новых свалок решается крайне медленно, считает Поддубный. Одна из основных проблем — отсутствие средств на обустройство свалок.

Для решения вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами, в ОГА еще в 2004 году приняли специальную областную программу, которая действует и поныне. В ее рамках за счет областных и местных средств приобрели 19 единиц техники на общую сумму более 3 млн грн. Также закупили контейнеры для сбора отходов. «Только в Полтаве за 2 года приобрели 1800 контейнеров», — отметил Александр Тонков.

Поделиться опытом, как решать проблемы бытовых отходов, в областной центр приехали представители всех районов Полтавщины.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также