Праздничные украшенияПраздничные украшения.

Елочные шарики рождаются из медицинских трубок

История елочного украшения начинается здесь — в селе Клавдиево на Киевщине, в стеклодувном цехе.

Легким дыханием, местная мастерица госпожа Леся превращает обычные стеклянные трубки для изготовления мензурок в волшебные сверхтонкие шарики. Такие заготовки на языке местных стеклодувов называются «пульки». За 20 лет работы женщина так наловчилась, что выдувает днем по 150-200 таких «пулек».

«Получаем такую стеклотрубочку. Делим такую стеклотрубочку на заготовки. Вот такие вот штучки называются заготовками. Тогда из этих заготовок делаем пульки. Усидчивость главное, чтобы была усидчивость — будете делать шарики», — говорит мастер-стеклодув Леся Николаева.

Чтобы стекло закалилось и пуля вышла крепкой — разница между температурой в помещении и накалом газовой горелки должна быть не менее 700 градусов. Соблюсти технологии помогает устаревшее, на первый взгляд, оборудование. Именно так изготовляли новогодние шары и более полувека назад, когда фабрика только начала работать.

«С 1949 года технология изготовления елочных украшений фактически не изменилась, мы видим, что здесь специфическое оборудование, то есть не настоящее в мире автоматизированного производства елочных украшений. Все, будем говорить, создано на ноу-хау», — говорит коммерческий директор фабрики елочных украшений Андрей Бондарчук.

После этого шарики отправляют в цех серебрения. Раствор серебра, аммиака и воды наливается внутрь — и буквально за считанные секунды купания в горячей воде — пуля начинает сверкать. То, что раствор наливается внутрь делает шар абсолютно безопасным для контакта с кожей. Главное — не разбить. После этого шарики купают в краске — производители уверяют: она также не вредна.

В этом цехе — финальный этап: шарикам предоставляют индивидуальность. Ведь именно от художественной росписи зависит понравится игрушка покупателю. В каждое движение кисти Людмила и ее коллеги вкладывают душу. По-другому, говорят мастерицы — нет и смысла.

«Чтобы рисовать с душой, тогда все будет получаться, ни у кого нет художественного образования. Все когда-то в школе хорошо рисовали. Мы все рисуем. Все, и сложные очень рисунки заказывают нам. Буквально приходят люди, заказчики к нам с фотографией — там пейзажи», — говорит мастер по росписи елочных украшений Людмила Забила.

Все работники Клавдиевской фабрики елочных украшений гордятся своей работой. Говорят, дешевая импортная пластиковая штамповка им — не конкурент. Ведь их продукция является абсолютно безопасной. А главное — что с руками Клавдиевских мастериц не сравнится ни один современный конвейер в мире.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также