Дома в центре Киева разрисуютДома в центре Киева разрисуют.

Дома в центре Киева разрисуют в рамках фестиваля стрит-арта

Новое яркое лицо столицы. В Киеве стартовал фестиваль стрит-арта, цель которого превратить невзрачные стены обычных домов на произведения графического искусства.

Так называемый «мурал», чрезвычайно популярная в мире форма художественного самовыражения, по замыслу, органично «впишется» в «живую фактуру» города. Реализовывать проект будут в течение двух лет и посвятят проведению чемпионата Европы по футболу.

«Когда ребятам, в первую очередь иностранным гостям, мы говорили, что нужно сделать эскизы с учетом киевских реалий, они просили присылать им символику. Мы сообщали, что у нас уже скоро Евро-2012, желательно в этой манере и работать», — говорит директор КМГМ «Лавра» Аида Джангирова.

Участвовать в проекте уже согласились около десятка украинских художников. Также вскоре на киевских стенах начнут работу муралисты из Германии и Франции — именно в этих странах граффити не первый год используют как один из элементов эстетизации внешнего вида мест.

«Очень часто такое уличное искусство воспринимается как нечто негативное. Наша задача показать, что граффити — это искусство, которое не только не мешает городу и не портит его, а наоборот — открывает новые стороны урбанистического пейзажа. Особенно важно продемонстрировать это здесь, в Украине, где этот вид искусства пока находится лишь в начале своего развития», — говорит атташе по культуре Посольства Франции в Украине Матье Арден.

«Мы не берем людей, которые имеют вторичный стиль, потому что нас интересует „высшая лига“. В Киеве очень трудно работать с более интеллектуальным стрит-артом, поэтому мы хотим начать с меньшего и таким образом воспитывать вкус как в творческих кругах, так и в более широкой аудитории», — говорит член оргкомитета фестиваля стрит-арта Вова Воротнёв.

Пока организаторы фестиваля получили от столичных властей разрешения на работу на 13-ти фасадах в Шевченковском и Печерском районах города. «Пилотным проектом» стали стены неподалеку Киево-Печерской Лавры, далее красочными обещают сделать дома на улицах Златоустовская и Дмитриевская. По окончанию фестиваля выпустят первый в Украине каталог мурализма. Организаторы уверены — он станет хорошим сувениром из Киева и путеводителем по галерее под открытым небом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также