Дом-музей Антона Чехова реставрируютДом-музей Антона Чехова реставрируют.

Дом-музей Антона Чехова получил деньги на реставрацию

Предметам интерьера чеховских дней вернут прошлый лоск и фактуру.

Ялтинский дом-музей Антона Чехова, или как его называют Белая дача, получил деньги на реставрацию тканевых экспонатов и мебели.
Музей выиграл гранд от Соединенных Штатов Америки на сумму 39 тысяч долларов.

«Не только мы в посольстве поняли, что это очень достойное дело, которое нужно профинансировать, но и специалисты в Вашингтоне, которые рассматривают предложения и решают на что выделять деньги, увидели что реставрация интерьера музея действительно нуждается в средствах», — говорит посол США в Украине Джон Теффт.

На эти средства украинские реставраторы должны привести в порядок около 10 предметов интерьера — скатерти, покрывала, кресло, диван и ламбрекены. Среди 30 тысяч экспонатов в первую очередь выбрали те, которые всегда на виду у посетителей. Это вещи из кабинета и гостиной залы писателя.

"Главное отдать эти предметы в надежные руки, реставраторы сделают это хорошо, осторожно, аккуратно, они ничего не потеряют. Это для предметов значительно лучше, чем храниться в таком виде. Они загрязняются, мы не имеем права их чистить, стирать, это могут делать только специалисты ", — говорит главный надзиратель КРУ «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте» Марина Сосенкова.

Ялтинский дом Чехова, где были написаны пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой» и другие — сто процентный раритет, здесь нет ни одной вещи, которой не было во времена Чехова. В то же время последняя реставрация проводилась еще в конце 70-х годов прошлого века. После этого через бытовые неурядицы, Белая дача находилась на грани упадка. В этому году дом получил от государства на реставрацию 8,5 миллиона гривен.

«Реставрационные работы были разделены на два этапа. Первый этап сейчас завершен, в него входил фигель, реставрация сада и литературная экспозиция. Вторым этапом у нас будет заканчиваться дом, в котором будут проведены реставрационные работы в полном объеме», — говорит директор КРУ «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте»Александр Титаренко.

На протяжении этого года Ялтинский дом-музей Антона Чехова принял почти 40 тысяч посетителей, а уже сегодня Белую дачу закроют для проведения заключительного этапа реставрации. Полностью восстановленный дом-музей вновь заработает в конце октября. Напомним, в январе этого года мировое сообщество отметило 150 лет со дня рождения классика.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также