ЖатваЖатва.
Фото Новости Полтавщины.

До 1 февраля в области аттестуют все семенные предприятия

Об этом сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития ОГА Александр Сень на областном семинаре, который состоялся на базе научно-исследовательского хозяйства «Степное» Полтавского района. Проверят, по его словам, прежде всего, техническое обеспечение станций и лабораторий, их промышленные возможности.

Почему конкурентоспособность семян наших сортов по сравнению с зарубежными остается невысокой, хотя специализированных предприятий по производству семян сортов зерновых и овощных культур в Украине достаточно?

Также, снижение урожаев этого года заставило Кабмин принимать активные действия.

«Наше семя лучше всего подходит для наших погодных условий, потому что оно в них выращено», — рассказал руководитель общества «Полтавасемена» Александр Кочубей.

Достижения отечественных селекционеров хорошо известны в мире.

Семена озимой пшеницы сорта «Диканька», которые вывели в Полтавской государственной аграрной академии, хранятся во всемирном хранилище образцов генофонда в городе Свальбард в Норвегии.

Украинские аграрии, которые сеяли этот сорт, говорят о его чрезвычайной выносливости.

Так почему же «Диканька» не стала основной культурой для нашего сельского хозяйства?

Оказывается, мало вырастить уникальный сорт — им надо уметь еще и заинтересовать производителя.

Сейчас ученые Полтавской аграрной академии тестируют новый сорт озимой пшеницы.

По словам директора научно-исследовательского института агрономии академии Владимира Тищенка, он будет приспособлен к условиям, подобным нынешней весне.

ОД ТРК «Лтава»

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также