Toyota Land Cruiser Prado.
Фото  Toyota.

Для многих российских автомобилистов в ФНС некорректно рассчитали налог на роскошь

Согласно настоящему налоговому законодательству РФ, повышенная налоговая ставка устанавливается только для присутствующих в соответствующем перечне автомобилей не возрастом старше 3 лет и стоимостью свыше 3 млн. рублей. Как сообщает интернет-портал «Октагон», в 2020 году увеличенный налог пришёл значительно большему количеству автомобилистов.

Тысячи автовладельцев со всей России, стоимость транспортных средств которых составляет 2-2,5 млн рублей, пожаловались на требование заплатить налог с повышенным коэффициентом, пишет издание. Оказалось, налоговики рассчитывают «среднюю цену» авто, несмотря на большой ценовой диапазон комплектаций модели.

Ежегодно Минпромторг России составляет список автомобилей, чьи владельцы должны заплатить налог на роскошь. Этот перечень основан на рекомендованной розничной стоимости на марку авто, его базовую комплектацию и различные модели, пишут «Автоновости дня». ФНС начисляют имущественный налог, исходя из сведений о собственности и её владельце, полученных от ГИБДД МВД РФ и других организаций, взаимодействующими с налоговиками.

Однако в списках ГИБДД нет названий комплектаций автомобилей. Эти сведения зачастую не вписаны также в договоры купли-продажи и акты приёма-передачи, которые подписывают клиенты автосалонов. Между тем ценовой разброс моделей очень большой, например, у комплектаций Land Cruiser Prado эта разница достигает 2 млн. рублей.

Автовладельцам, столкнувшимся с такой ошибкой, юристы отправить в налоговую договор купли-продажи, где указана стоимость автомобиля. В этом случае налоговики должны провести дополнительную проверку и пересчитать сумму.

Новости партнеров


Комментарии отключены.