Детская коляскаДетская коляска.

Детская коляска: все начиналось с экипажа для пони

Сегодня приобрести детскую коляску не проблема. Рынок предоставляет самый широкий ассортимент этих «транспортных средств» на любой вкус и кошелек. Различные по конструкции, материалам изготовления и компоновке современные детские коляски – это настоящий мир для малышей и весьма удобны в эксплуатации.

Первая детская коляска мало напоминала современные образцы. Она была создана в первой половине 18-го века для шестерых детей третьего герцога Девонширского. По сути, уменьшенную копию экипажа, человек катить не мог. Для этого использовались пони или козы. Ни о каком удобстве не могло быть и речи: низкие борта, только сидячее положение ребенка и другие недостатки. Впрочем, коляска получила популярность в высших кругах общества. Как предмет роскоши, она была престижна и подчеркивала аристократический статус родителей.

В 1840 году британская королева Виктория распорядилась разработать детскую коляску для своих детей. Новый «транспорт» получился более компактным, чем предыдущее изделие. По крайней мере, катить его теперь могла и няня. Впрочем, и королевская коляска была габаритна и тяжела. Цельные оси и колеса сводили ее маневренность практически к нулю.

Несколько позднее в 1853 году детская коляска получила ручку и полностью утратила сходство с экипажами, хотя еще достаточно долго оборудовалась красными и белыми фонарями наподобие современных габаритных огней.

Переломным в истории детской коляски стал 1889 год, когда была запатентована коляска, колеса которой могли поворачиваться независимо друг от друга. К тому же ребенок теперь мог сидеть по ходу движения и против хода. Именно эта конструкция стала наиболее близкой к современным коляскам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также