Депутаты знакомились с опытом Кременчугского района

Опыт организации и проведения фермерских толок в г. Кременчуг и работы ООО «ДекорАгро» изучали на прошлой неделе участники совместного выездного заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе областного совета и постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования.

Участники заседания вместе с Кременчугским городским головой Олегом Бабаевым посетили городской парк, где размещен Гонг мира и музей военной техники под открытым небом.

Кратчайший путь к столу потребителя

Не секрет, что в последнее время целые группы продовольственных товаров раз за разом становятся предметом ажиотажного спроса, что автоматически провоцирует сначала дефицит, а затем — резкий всплеск цен. Поэтому, поступление на рынок продуктов питания от производителя по ценам ниже на 30 процентов от среднерыночных, что уже более года практикуется в Кременчуге, — это приятные подробности умелой организаторской работы местных властей и непосредственной выгоды и для сельхозпроизводителей и для покупателей.

Бесплатные торговые места на «Толоке», принадлежащей КФХ «Атланта» предоставляются всем, кто выращивает сельхозпродукцию. Поэтому едут сюда не только из ближних деревень, а также из других районов — Глобинского, Козельщинского, Кобеляцкого, Семеновского, Хорольского. Каждую субботу здесь реализуют только мяса свинины до 10 тонн, не говоря уже о другой сельхозпродукции.

Однако не только торговыми площадями ведает «Атланта». Это хозяйство, где выращивается разнообразная сельхозпродукция. И вся она, высшего сорта, к столу кременчужан. Участники заседания побывали в одном из овощехранилищ хозяйства, в котором хранится и фасуется для продажи картофель. Корнеплоды, благодаря современным технологиям хранения, выдерживаются при оптимальной температуре 2-4 градуса и при 90-95% влажности, что позволяет не терять в качестве даже под весну. Продают здесь и посадочные сорта картофеля такие, как «Санте», «Винета», «Лаура», «Коле», которые несмотря на свое голландское происхождение есть абсолютно адаптированными к нашим условиям. Такого посадочного картофеля «Атланта» заготовила несколько сотен тонн. Инженер-технолог предприятия «Атланта» Николай Рябошапка знает наверняка, что эта продукция найдет своего покупателя среди сельского населения, ведь до 70% картофеля в Украине выращивается в частном секторе.

Зеленый пояс для Кременчуга

Кременчуг справедливо считается промышленным сердцем Полтавщины. Но наряду с преимуществами, такой статус несет и целый ряд негативных моментов. В частности, высокий уровень концентрации промышленных объектов обусловливает большую техногенную нагрузку на окружающую среду. Так, выбросы от стационарных источников в атмосферный воздух по г. Кременчуг составляют 41% от общего уровня по области.

Чтобы минимизировать вредное воздействие промышленных объектов с 2005 года в Кременчугском районе действует долгосрочная целевая программа залеснения земельных угодий района. На ее выполнение было передано 1292,39 га земель для консервации путем залеснения. За четыре года было создано защитных лесных насаждений на площади 1130, 8 га на территории шести сельских советов.

На финансирование мероприятий Программы уже были использованы: 2 млн. 875 тыс. грн. из государственного бюджета, 1 млн. 047 тыс. грн. из областного экологического фонда; 1 млн. 344 тыс. грн. за счет возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и 1 млн. 260 тыс. грн. — за счет средств ГП «Кременчугское лесное хозяйство».

Однако, тема экологической безопасности на заседании звучала гораздо шире, чем только в разрезе увеличения лесных насаждений. Татьяна Корост, анализируя ситуацию с запросами, предоставленными в комиссию по выделению средств из областного экологического фонда, отметила, что экологические проблемы нужно решать не только за счет фонда, но и изменением общего отношения населения к проблемам загрязнения окружающей среды. Несанкционированные свалки располагаются на лучших землях, в местах, где есть подъезд, дороги. Экологические службы районного уровня, фактически, не имеют полномочий применять жесткие санкции в отношении загрязнителей.

Председатель Кременчугского районного совета Василий Кравченко назвал целый ряд экологических проблем района, над решением которых необходимо работать, консолидируя средства разных бюджетов. Часть из этих проблем требует вмешательства даже государственного уровня, поскольку речь идет о пруд-испарителе, который относится к нефтеперерабатывающему заводу, берегоукрепления Кременчугского водохранилища. Сюда необходимы многомиллионные привлечения, которых просто нет на уровне области.

Собственным опытом приведения территории населенных пунктов в образцовое состояние с точки зрения экологии поделился Новосанжарский поселковый голова Андрей Река. Он сумел наладить вывоз бытовых отходов в поселке таким образом, что крестьянам выгоднее стало делать это организованно, чем просто выбрасывать в лесополосы или на обочину.

В работе заседания приняли участие председатель областного совета Иван Момот, первый заместитель председателя областного совета Владимир Онищенко, заместитель председателя облгосадминистрации Елена Адамович, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Татьяна Корост, начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Сень, начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Полтавской области Игорь Поддубный, секретарь Кременчугского городского совета Василий Ивко, председатель Автозаводского районного в г. Кременчуг совета Владимир Коваленко, председатели районных советов.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также