Депутаты рассказали как они проводили лето в детстве

Депутаты областного совета рассказали о том, как они проводили лето, будучи школьниками.

Владимир Онищенко, первый заместитель председателя областного совета:

— На каникулах я всегда на лето приезжал к бабушке в деревню Пироги Глобинского района. Сначала просто отдыхал, а когда немного подрос, то работал в местном колхозе — собирал яблоки, разгружал зерно на току с автомашин, отвозил овощи на консервный комбинат. Тогда, конечно, не мог даже представить, что в 2001 году стану директором этого же комбината.

Не помню, чтобы мне было бы хоть в какое-то лето не интересно на селе. Я всегда имел свои обязанности по двору, по хозяйству. Вечером, конечно, — футбол, речка, просмотр кинофильма в сельском доме культуры.

Лето пролетало мгновенно. И, пожалуй, то, что я, житель города, решил избрать сельскохозяйственную профессию, поступив на учебу в Харьковский сельскохозяйственный институт имени Докучаева на факультет защиты растений, в значительной степени было обусловлено моими летними впечатлениями от села. Воспоминания о каникулах, бабушкином селе, друзьях детства остались очень теплые.

Юрий Цомартов, предприниматель:

— Я родился на Дальнем Востоке. Мой пионерский лагерь находился на берегу Японского моря в бухте Золотой Рог. Утром — плавание, в обед — плавание, вечером — плавание. И это несмотря на то, что вода в этом море не слишком теплая. Тем не менее, купались, закалялись.

Нет ничего лучше для здоровья, чем целебный морской воздух. Кроме этого, в лагере регулярно проводились спортивные соревнования, туристические походы, подвижные игры, экскурсии во Владивосток, разнообразные конкурсы, работали кружки, вечером демонстрировали хорошие фильмы.

До сих пор храню грамоты за первые места в спортивных соревнованиях. Мне нравилось, что в лагерь приезжали отдыхать дети со всей округи. Мы быстро знакомились и начинали дружить. Конечно же бесчинствовали — ночью вымазывали друг-друга зубной пастой, пугали.

В пионерском лагере у меня появилось много новых друзей, долгое время мы переписывались между собой, договаривались, чтобы в следующем году снова встретиться и вместе провести лето.

Пионерский лагерь — это не просто отдых и развлечения. Это аккумуляция здоровья, силы, моральных качеств. Из лагеря мы возвращались домой хорошо отдохнувшими, сильными, загорелыми, веселыми, с яркими впечатлениями.

Григорий Вернигора, председатель правления ОАО «Повстин» Пирятинского района:

— Воспоминания о детстве всегда приятны. К сожалению, мне не пришлось отдыхать в пионерских лагерях. Хорошо помню пришкольный лагерь в родном селе Крячковка Пирятинского района, мы развлекались, участвовали в спортивных соревнованиях, устраивали пионерский костер, работали.

Считаю, что лагеря нужны, ведь в них дети не только отдыхают, оздоравливаются, но и воспитываются, развивают свои творческие способности, приобщаются к спорту, здоровому образу жизни, общественно-полезному труду. Это сегодня чрезвычайно важно.

Николай Андриенко, председатель СК «Советский» Кобеляцкого района:

— Сложилось так, что отдыхал летом в основном работая в колхозе «Советский» Кобеляцкого района. Теперь это сельскохозяйственный кооператив, который я возглавляю.

Сызмальства работал на разных работах, потом — на уборке ранних зерновых, силосовании.

В пионерских лагерях не отдыхал, впрочем не жалею. Ведь с детских лет почувствовал себя причастным к земледельческому ремеслу.

Юрий Бульбаха, председатель правления ОАО «Галещинамашзавод», Козельщинский район:

— Для меня летний отдых в детские годы всегда ассоциируется с пионерским лагерем «Смена», что в Новосанжарском районе. Почти каждый год с удовольствием отдыхал именно там. Бывало, и по три тура.

Также любил проводить каникулы в гостях у своей бабушки в Санжарах. Великолепные пейзажи, чистый воздух, сосновый лес, веселые, полные яркими впечатлениями дни. До сих пор помню, как не хотелось ложиться спать днем, как в тайне от вожатых мы устраивала бои подушками. Когда стал старшеклассником, летом ездил на экскурсии в Киев, Канев, Волгоград.

Михаил Харченко, директор аграрного арендно-частного предприятия «Великосорочинское» Миргородского района:

— Как и большинство моих товарищей, отдыхал у себя дома, на хуторе Круглое Озеро Гадячского района. Летние каникулы проводил преимущественно в поле, на работе. Помогал родным вести домашнее хозяйство. Конечно, было и свободное время для отдыха, который проводил вместе с друзьями. То есть, совмещал полезное с приятным.

Передерий Лариса, заместитель директора ООО «Полтавамолпрод»:

— Я помню себя очень активным ребенком. Мои детские годы проходили достаточно интересно в пригороде Полтавы. Летом, как правило, я отдыхала в пионерском лагере «Космический» Полтавского тепловозоремонтного завода, в лесной поляне, где имела множество друзей и захватывающих событий. О тех временах и сейчас храню яркие, теплые воспоминания.

Явдощук Александр, начальник Диканского управления газового хозяйства «Полтавагаз»:

— Пионерского лагеря, как такового, в моей жизни не было, поскольку, начиная с третьего и до восьмого класса, каждое лето, я работал на току в колхозе.

Так я помогал нашей семье, потому что отец был инвалидом. Одновременно получил трудовую закалку.

Стасовский Василий, региональный директор ООО «Боришивская зерновая компания»:

— Я родился в маленьком селе на границе Миргородского и Гадячского районов, которое называлось Глубокое. За получением среднего образования проезжал велосипедом 12 и 15 километров до ближайших школ.

Каникулы, как правило, проводил дома помогая родителям. Все свободное от работы время, подражая своим старшим товарищам — спортсменам, играл в футбол и волейбол, участвовал в соревнованиях.

После четвертого класса научился играть на нескольких музыкальных инструментах, поэтому мы вместе с друзьями устраивали самодеятельные концерты для наших семей и соседей.

Дважды за все детство отдыхал в пришкольных лагерях. Сейчас те времена вспоминаю с ностальгией, а в прошлом году инициировал встречу выпускников разных лет своей Солдатовской начальной школы, которой уже не существует. Съехалось почти 70 друзей детства и наиболее трогательным было общение с нашей первой учительницей, 95-летней Марией Степановной Титаренко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также