День города в Кременчуге отметили митингом и праздничным парадом

Накануне 68-годовщины освобождения Кременчуга от фашистских захватчиков и 440-летия города, 27 сентября, в Автозаводском районе города Кременчуга прошли торжественное шествие, митинг памяти и праздничный парад. Организатором традиционного шествия-парада стал Автозаводской райисполком.

В торжествах приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, руководители Автозаводского района и города, депутаты и директора предприятий, учащиеся и студенты, военнослужащие и военные лицеисты. Среди почетных гостей — освободитель Кременчуга, полковник в отставке Анатолий Нестерович Полозов, который 18-летним юношей освобождал город в далеком 1943-м году, будучи рядовым 394-го полка 97 Гвардейской стрелковой дивизии. На праздник в Кременчуг приехали делегации из четырех регионов России — из Москвы, города Ногинска Московской области, города Петушки Владимирской области, и города Острогожск Воронежской области. Всего приехало 16 представителей из братской страны — представители ветеранских организаций, местных государственных администраций и юные поисковики.

Мероприятие началось торжественным шествием от церкви в Великой Кохновце вдоль Полтавского проспекта к памятнику «Воину-освободителю». Перед колонной в несколько тысяч человек военные лицеисты несли огромную Георгиевскую ленту.

Митинг у памятника «Воину-освободителю» открыл председатель Автозаводского районного совета Владимир Коваленко. Поздравив ветеранов и всех жителей района с праздником, и поблагодарив ветеранов за их мужество и ратный подвиг, он рассказал о сохранении памяти о войне и изучении истории освобождения Кременчуга в рамках районного проекта «Память о войне объединяет». Уже несколько лет по этой программе идет изучение истории и боевого пути тех воинских частей и соединений, которым за освобождение Кременчуга было присвоено почетное наименование «Кременчугских». Восемь школ района создали ученические отряды, которые ведут поисковую работу. Этим летом юные поисковики вместе с педагогами посетили города в России, где были сформированы эти воинские части, встретились там с ветеранами, обменялись опытом поисковой работы, и набрали священной земли с мест формирования частей для того, чтобы объединить ее с кременчугской землей, которая густо полита солдатской кровью.

Праздничный парад открыл военный УАЗик с государственным флагом. За ним, отдавая воинскую честь ветеранам, торжественно промаршировали колонны военных лицеистов и личного состава 107-го реактивного артиллерийского полка, который также носит почетное название «Кременчугский». После показательного выступления спецподразделения в/ч 3059 с элементами рукопашного боя, перед ветеранами прошли поисковые отряды общеобразовательных школ района с копиями Боевых знамен воинских частей и объединений, боевой путь которых они изучают. Ветеранов поздравляли колонны студентов Кременчугского летного, медицинского колледжа и Кременчугского института Днепропетровского университета экономики и права, профессионально-технических училищ района и юных спортсменов из ДЮСШ-2, колонна Кременчугского профессионального лицея им. А. С. Макаренко во главе с директором заведения, депутатом Автозаводского райсовета Иваном Максаком. Ветераны и все зрители были в восторге от ансамбля юных барабанщиц и Театра Мод учебного заведения.

Особый интерес у многочисленных зрителей вызвала колонна военной и специальной техники: боевая машина 9А52 и транспортно-заряжающая машина 9Т234 реактивной системы залпового огня «Смерч» с в/ч А1546, новые самосвалы, грузовые и специальные автомобили, производства ХК «АвтоКрАЗ», пожарная и спасательная техника управления МЧС, современный автозаправщик ЗАО «Псел».

В завершение парада свое мастерство и виртуозность в исполнении музыкальных композиций ветеранам продемонстрировал военный оркестр 107-го реактивного артиллерийского полка под руководством Александра Черевко.

После парада всех ветеранов гостеприимно пригласили на «солдатский привал», где под «боевые 100 грамм» с настоящей солдатской кашей они вспоминали военную юность и поминали тех, кто погиб, защищая нашу Родину, или умер от ран и болезней после войны.

Праздничный парад-шествие и митинг у памятника «Воину-освободителю» проводится в Автозаводском районе Кременчуга дважды в год — на День Победы и День освобождения Кременчуга от фашистских захватчиков.

12

3

4

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также