Продолжается ликвидация последствий взрыва на глиноземном заводеПродолжается ликвидация последствий взрыва на глиноземном заводе.

Число жертв аварии на заводе в Венгрии выросло минимум до 7 человек

Число жертв аварии на глиноземном заводе в Венгрии выросло минимум до семи человек. В пятницу обнаружили тела еще двух погибших.

Еще один человек из десятков пострадавших скончался в больнице. Между тем венгерская власть заявляет, что из-за утечки вредных веществ экологическая катастрофа Дунаю не грозит. Чиновники говорят, что пробы воды из реки через несколько дней после аварии оказались близкими к норме.

По словам венгерского премьера, спасатели успешно ведут борьбу с последствиями катастрофы, таким образом загрязненная вода больше не должна попасть в Дунай. Впрочем, не так оптимистично смотрят на ситуацию экологи. Они говорят, что власть уменьшает масштабы аварии. Так называемый красный шлам, который вылился во время аварии, содержит вдвое больше мышьяка, чем обычно. Много в нем и ртути, и других токсинов.

«Смесь, вероятно, в большом количестве содержит тяжелые металлы. Таким образом воздух в этой зоне вредный, здесь опасно находиться без защитного костюма, но нам об этом не говорят», — говорит представитель «Гринписа» Балаш Тэмер.

Накануне токсичные вещества попали в воды Дуная. Работники венгерских спасательных служб выливают в реку кислоту и глину для нейтрализации токсинов. В то же время есть опасения, что ядовитые вещества, выделяемые при засыхании жидкости, могут распространяться воздухом.

Страны, через которые протекает Дунай, начали мониторинг состояния воды в реке. Следить за уровнем загрязненности в украинской части Дуная поручил украинским службам и Президент Виктор Янукович. Он также требует проверить состояние экологически опасных объектов Украины.

Авария на глиноземном заводе, который находится в 160 километрах от Будапешта, произошла в понедельник. По предварительным подсчетам, из резервуаров вытекло несколько сотен тысяч кубических метров токсической жидкости.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также