КаминКамин.

Чем отличаются дымоходы каминов и отопительно-варочных печей

В печах и каминах для вывода из топливника газовой смеси, образующейся при сгорании топлива, служит дымоход.

http://kaminmontazh.ru/ бавария pechki lavochki печь камин недорого.

Отличие дымоходов камина и печи начинается с их размеров. Например, проходное сечения канала дымохода печи немного больше или равно площади поддувала. В камине площадь проёма топливника для поступления воздуха из помещения превышает площадь сечения дымохода камина приблизительно в пятнадцать раз.

Поскольку в камин поступает на порядок больше воздуха, чем в печь, в каминном дымоходе не может быть достигнута высокая температура газовой смеси, в среднем она составляет около 110-120 градусов Цельсия. Как результат в дымоходе камина не может создаваться высокая тяга.

Температура газов, движущихся по тракту печного дымохода, приблизительно в два раза выше, что создает необходимую тягу в дымоходе для прохождения по дымооборотам горячей газовой смеси. Кстати, печи дымят меньше и КПД их выше именно в связи с этим. Количество дыма также зависит от качества топлива. Так,  топливо печное бытовое светлое может давать почти бесцветный дым.

С момента появления камина предпринимаются попытки модернизации дымоходов с целью повышения кпд. В частности, предлагается например, встроить различные теплообменные приспособления (калориферы, душники и т. д.). Ясно, что они будут работать только в процессе топки камина, усложняют конструкцию и увеличивают габариты камина.

Попытки встроить в дымоход камина дополнительные дымообороты, как предлагают некоторые авторы, не приведет к получению положительного эффекта. Это связано с появлением при таком обустройстве дополнительных гидравлических сопротивлений в коленах, снижению тяги и к задымлению помещения.

Отличие каминного и печного дымоходов состоит не только в отличие физики движения газовой смеси продуктов сгорания в трубах. Основное отличие в том, что в печи горячие газы создают тягу, обеспечивающую подачу воздуха в топливник. В камин воздух из помещения поступает свободно.

Правильный подход к проектированию дымохода — основа экономичного, безопасного и комфортного пользования печами и каминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также