Бутылки из пластика и целлофановые пакеты стали арт-объектами

Одноразовая выставка. Бутылки из пластика, одноразовая посуда и полиэтиленовые пакеты стали арт-объектами.

Художницы из Харькова Ирина Оленина и Ольга Селищева превратили примитивные вещи в предметы масштабных инсталляций. Ежедневно человечество увеличивает шлейф мусора из одноразовых безделушек, — говорят организаторы, — и уже не представляет без них своей жизни.

«В этом году исполняется 100 лет со времени изобретения полиэтилена, это вот тот материал, который абсолютно не перерабатывается экологией, из которого делаются большинство сегодняшних предметов одноразового потребления. И 60 лет мусорному пакету. Придумал его какой-то Гар Василлюк, он американец, но фамилия его украинская, я думаю, явно человек украинского происхождения», — говорит куратор выставки Оксана Шевченко.

«Проведите эксперимент и попробуете собирать всякую упаковку, то окажется, что она накапливается очень быстро... Вообще-то семейство из трех человек, может накопить упаковки на такую скульптуру месяца через три, я думаю», — говорит художник Ирина Оленина.

Одна из идей проекта — сохранение экологии. Ведь материал, из которого производят одноразовые вещи является синтетическим, и сама природа не в состоянии его уничтожить. Для этого существуют специальные мусороперерабатывающие заводы.

«В процессе производства любой тары из полимера и пластика. Отходы в данном случае, ключевой момент, что отходы не являются мусором, отходы — это вторичное сырье», — говорит представитель компании по переработке мусора Андрей Шепель.

Чтобы попасть на выставку нужно принести с собой любой одноразовый предмет — эта вещь и станет входным билетом. А уж так называемый билет можно либо включить в существующие объекты, или даже создать собственный. Утилизируют «одноразовую выставку» 25 ноября, в день ее закрытия.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также