Браконьеры на крючке

Жестокие орудия охоты:

1. Капкан (животное попадает в ловушку и спустя несколько дней умирает от защемления или перелома).

2. Петля (животное задыхается или гибнет от пребывания в подвешенном состоянии).

3. Ядовитые вещества (рыбу или зверей подкармливают едой с примесями яда, после чего их легко поймать или они умирают от отравления).

Николай Томенко,
заместитель председателя Верховной Рады Украины:

— Дискуссия вокруг негуманности средств охоты продолжалась несколько лет. Законопроект я с коллегами внес около года назад. У нас были очень серьезные оппоненты — это браконьеры в широком понимании, т.е. рыбной и животной охоты — люди, которые официально занимаются и косвенно зарабатывают на так называемом промышленном вылове рыб. У нас в стране такая система, что вы можете получить лицензию и продавать рыбу на базаре, а с промышленным выловом рыбы не иметь ничего общего, то есть легально заниматься браконьерством. Поэтому на первом этапе внесения законопроекта были против Госрыбинспекции и ОПК. В этой ситуации для нас было очень важно запретить ввоз сеток и электроудочек. Потому что, к сожалению, в нашей коррупционной стране введение уголовной ответственности за пользование электроудочками ничего не дает. Их продают и в магазинах, и с помощью интернета. Поэтому для нас важная проблема — запретить ввоз электроудочек, капканов и китайских сеток. Реки в Центральной Украине переполнены этими сетками.

Еще одна важная норма — мы запретили хранение (ибо продавать сетки было запрещено ранее, а хранить — нет). Мы договорились, что 6 июля я собираю в Верховной Раде представителей контрольных органов — милиции, таможенной службы, Министерства экологии, рыбную инспекцию, заместителей председателей области по торговле. Надеемся остановить ввоз этой контрабанды. Следующий шаг — увеличение штрафов.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также