Казацкий корабль начале ХVIII векаКазацкий корабль начале ХVIII века.

Археологи подняли на поверхность корабль начала ХVIII века

300 лет под водой. Почти столько пролежал на дне Днепра казацкий корабль начала ХVIII века, пока его не подняли на поверхность запорожские подводные археологи.

18-метровое судно некогда возило 40 казаков и 4 небольших пушки. Это была грозная военная единица того времени. За три века корабль развалился на доски, но ученые обещают собрать все воедино после реставрации.

«Некоторые детали уже начинали отваливаться. И поэтому, чтобы избежать повреждений при транспортировке, мы их сняли и увезли отдельно. Все зарисовано на чертежах, поэтому проблем при сборке не будет. Зато детали сохранились очень хорошо», — сказал научный сотрудник заповедника «Хортица» Андрей Денисенко.

В ХVIII веке здесь работала российская корабельная верфь. Археологи третий раз в этом месте поднимают со дна судно, которое к тому же неплохо сохранено, но именно такого типа — впервые. Еще задолго до казаков наши предки, жившие на Днепре, делали лодки из цельного ствола большого дерева. Эта судостроительная традиция сохранялась не веками — тысячелетиями.

«Более полутора тысяч лет охватывает эволюция этого типа судов. Это уже факты говорящие об эффективности именно этих судов. То есть судно, ходило и по реке, и по морю. И такие суда противостояли сильному в то время флоту Османской империи», — рассказал подводный археолог Валерий Нефедов.

Впереди — 2 года на реставрацию. После этого лодка пополнит коллекцию музея древнего судоходства. О его учреждении давно мечтают запорожские ученые. Уникальные экспонаты уже есть. Не хватает только финансирование для создания музея.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также