Фото Новости Полтавщины / Сергей Шкоденко.

Александр Коваль: «Исполнительная власть Полтавщины системно занимается погашением задолженности по зарплате»

Актуальным является вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях Полтавщины. И хотя начиная с марта этого года продолжается стабильное уменьшение общей суммы задолженности, все еще остаются отдельные проблемные предприятия, где суммы задолженности зарплат достигают нескольких миллионов гривен.

Как исполнительная власть видит пути решения этой ситуации, мы спросили у заместителя председателя облгосадминистрации Александра Коваля.

— Мы системно занимаемся вопросом погашения задолженности по заработной плате работникам предприятий нашей области. Действительно, есть существенные результаты — ежемесячно начиная с марта этого года уменьшается уровень задолженности. На сегодня погашено свыше 40 процентов долгов по заработной плате. Общая сумма задолженности по выплате зарплат согласно данным статистики составляет 28,5 млн. грн. По предварительной информации на протяжении сентября также продолжается снижение суммы долга. Однако остаются проблемные предприятия, где динамика погашения зарплатной задолженности нас не удовлетворяет. Это предприятия — действующие банкроты, находящиеся в подчинении центральных органов власти, в частности ДП НАК «Надра Украины» «Полтаванефтегазгеология». На этом предприятии задолженность составляет более 4,5 млн. грн. ГП ПО «Знамя» имеет долг перед работниками 2,4 млн. грн, ГП «Лохвицкий спирткомбинат» — 3,9 млн. грн, ГП «Октябрьский спиртзавод» — 1,6 млн. грн. Если посчитать, то доля зарплатных долгов этих предприятий составляет почти половину суммы общеобластного долга.

В то же время отмечу, что с руководством ДП НАК «Надра Украины» нам удалось найти алгоритм погашения задолженности на предприятии «Полтаванефтегазгеология», ожидаем первый транш в сумме 500 тысяч гривен.

Имеем серьезные претензии к руководству Лубен, относительно погашения зарплатных долгов на сумму 579 тысяч гривен на КП «Лубныводоканал», которые возникли из-за произвола местных чиновников. Не последнюю роль сыграл и мэр Лубен Василий Коряк, извиняюсь за дипломатию. Считаю, что жители области должны знать своих «героев». В этой ситуации больше беспокоит то, что местная власть не делает ничего, чтобы вернуть лубенцам заработанное, как того требует трудовое законодательство.

Чрезвычайно медленно решается вопрос погашения зарплатных долгов работникам ОАО «Полтавский хлебокомбинат» — в облгосадминистрацию поступают многочисленные обращения от работников предприятия, которые нельзя спокойно читать. Предыдущее руководстао ОАО «Полтавский хлебокомбинат» было привлечено к уголовной ответственности, ставится вопрос об ответственности нынешнего руководителя за совершенные действия.

Кстати, всего в области привлечены к уголовной ответственности 13 руководителей предприятий. Но это крайности. Считаю, что между властью и руководителями предприятий должны быть партнерские отношения.

Чтобы рост социальных стандартов был не декларативным, мы серьезно работаем над вопросом легализации заработной платы, ликвидируем «конвертную систему» А это напрямую касается и наполнения областного бюджета Пенсионного фонда, который на сегодня собственными средствами обеспечивается лишь на 63 процента. Остается острым вопрос погашения недоимки в Пенсионный фонд области, которая составляет около 58 млн. грн. За этими миллионами — потерянное страховой стаж работников, который влияет и на размер будущей пенсии. А это уже острое социальный вопрос.

Подчеркиваю, ослабления давления на тех, кто не выплачивает зарплату своим работникам, и должникам в Пенсионный фонд не будет. Это принципиальная позиция председателя облгосадминистрации Александра Удовиченко ".

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также