99-летие Пласта в Ивано-Франковске

В субботу, 9 апреля, пластуны Ивано-Франковской области отметили 99 годовщину со дня основания организации. Именно в эти дни в 1912 году во Львове впервые была составлена ​​пластовая присяга на верность Богу и Украине.

Областной Ивано-Франковский Пласт является одним из мощнейших центров в Украине. На организованный ими праздник пришли члены Пласта Надворной, Белых Ослав, Солотвино, Коломыи, Иваниковка, Яремчи, Рогатина и др.

Сначала более 300 пластунов прошлись по центральным улицам города в сопровождении барабанной дроби. После выстроились на площади Шептицкого и в торжественной обстановке провели традиционное пластовое открытие праздника. С приветственным словом пришел секретарь городского совета Руслан Марцинкив и начальник управления по делам семьи, молодежи и гендерной политики горисполкома Ростислав Заремба. После этого 8 пластунов торжественно приняли присягу на верность Богу и Украине, равно как и 99 лет назад. Далее украинские скауты приняли участие в мессе, прошедшей в Кафедральном Соборе УГКЦ.

Праздник продолжился символическим марафоном, в котором 99 пластунов пробежали по центральной части города с эмблемой мероприятия — большим знаменем 99 годовщины. Члены Пласта передавали его из рук в руки. Такой марафон символизировал приближение 100-летия древнейшей молодежной организации в Украине.

Затем в НД «Просвита» прошла открытая пластовая ярмарка, на которой юношество имело возможность презентовать разнообразные изделия сделанные собственноручно, выпечку и пластовую продукцию. Молодые экскурсоводы рассказывали посетителям об истории организации, законах и обязанностях. Также жители города имели возможность принять участие в мастер-классах. Каждый мог научиться плести файнички, боди-арту и лепке вареников.

79 курень им. Вячеслава Липинского посвятил свой флаг в Кафедральном соборе города. Это посвящение есть уникальным церемониалом, ведь происходит только раз за всю историю куреня. Такое событие является важным не только для юношества ячейки, но и для Всеукраинского Пласта.

Председатель Пласта в Ивано-Франковской области Олег Химия отметил: «Целью наших общегородских празднований было напомнить людям, что Пласт как воспитательная организация продолжает развиваться. И проведение нынешних мероприятий является своеобразной репетицией перед масштабным празднования столетия организации».

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также