Спикер УПЦ КП Евстратий ЗоряСпикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

7 марта начался Великий пост

У христиан начался Великий пост. Традиционно для православных и католиков он — самый длинный и предшествует Пасхе Христовой, которая в этом году приходится на 24 апреля.

Представители разных конфессий призывают украинцев поститься не столько физически, сколько духовно — чтобы в течение этих 49 дней очиститься и приблизиться к Богу.

«Первым постом была заповедь Божья не есть плод с дерева посреди рая, и не придерживаясь этой заповеди, этого поста, люди отпали от Бога. Мы до сих пор несем последствия того греховного выбора, который сделали наши прародители. Поэтому именно с помощью поста мы достигаем того, от чего они отпали», — говорит пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

«Спортсмены готовят себя к соревнованиям, певцы — к выступлениям, очень часто диета является частью этого приготовления. Но в духовном плане для того, чтобы приготовить себя для какого-то события, нужно приготовление, которое будет затрагивать не только духовную составляющую человека. Человек есть также и телесным, тело также должно готовиться к чему-то выдающемуся, к какому то знаменательному событию», — сказал священник УГКЦ о. Андрей Нагирняк.

Верующие готовятся к празднику Пасхи. В течение 10-й части года ограничивают прежде всего себя в физических благах: развлечениях и питании. В частности в пост не употребляют мяса, молочных продуктов, алкоголя. А также — больше молятся. Традиция поститься все больше становится популярной, особенно среди молодежи.

«У меня сегодня День рождения, но я не буду праздновать, потому что Великий пост, потому что нужно духовно очищать себя, душу, тело», — говорит Наталья (соблюдает Великий пост).

«Если честно, то не получается Великий пост полностью соблюсти, разве в последние недели», — признался Ярослав (пытается постить).

«По мере возможного, потому что в детстве нас к этому никто не приучал», — сказала Тамара (иногда постится).

«Так как семья большая — у каждого свой режим, не получается, к сожалению», — сказала Валентина (не придерживается поста).

Отметим, что Пост имеет свои традиции. В частности Шестое воскресенье — так называемая Вербное — День входа Христа в Иерусалим, где его встречали пальмовыми ветвями. Именно тогда верующие освящают «котики». А последняя неделя перед Пасхой называется «чистой» или «светлой» — и самый важный день в ней — это Чистый четверг. А дальше идет Страстная пятница — день строгого поста, которая предшествует Пасхе — Дню воскресения Христова.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также