52,7% полтавчан готовы стать волонтерами для уборки леса

Полтавское областное управления лесного и охотничьего хозяйства провело социологическое исследование на тему: «Значение природы в жизни современного человека». Для опроса использовали метод анкетирования. В исследовании участвовали 740 рядовых жителей области, которые не имеют никакого отношения к лесной отрасли. Возраст опрошенных составлял от 16 до 63 лет. Все они были с разным образованием и местом проживания.

Респондентам было предложено ответить на 17 различных вопросов, касающихся отношения человека к природе и деятельности лесной отрасли, в ходе ответов, установили: для 23,2% населения природа является гармонией, а для 18,7% — возможностью восстановления душевного покоя, для17, 4% — это способ проведения досуга. Около 70% респондентов, идя на пикник, выберут отдых у реки, а 28% — в лесу.

Анкетирование показало, что в целом современное население очень редко бывает в лесах, а отправляется туда обычно, чтобы погулять на свежем воздухе (39,1%) и пожарить шашлык (24,9%), отдельные любители собирать грибы (17,1%) и на охоту (1,2%).

Обидно, но есть и такие, которые отправляются в лес, чтобы сорвать подснежники (2,4%) или выбросить мусор (2,4%). Больше в лесу людям нравится свежий воздух (56,8%), а отпугивает — мусор (52,1%), и возможность заблудиться (26,1%).

На выходных городские жители в основном любят погулять на свежем воздухе (54,4%), сельские жители — посидеть за компьютером (36,9%) и также прогуляться на свежем воздухе (47,4%). Чаще узнают о работе лесной отрасли по телевидению (47,6%) и в интернете (22,2%).

Из опрошенных респондентов лишь 13,5% в СМИ предпочитают разделы природа и экология, 20,2% — разделы здоровья, по 10,8% — экономика и политика, а больше всего интересуются информацией, касающейся развлечений и отдыха (35, 1%). Большинство посетителей леса знают о оборудованных местах отдыха (52,7%) и не оставляют мусор после пикника (83,7%). Скоро Новый год, а потому большинство опрошенных граждан (64,8%) отправятся на рынок для покупки елок, 21,6% отдадут предпочтение искусственным елкам, а 8,2% готовы отправиться в лес и самовольно срубить елочку, при этом ни один из них не понимает, что может нести ответственность за совершенное преступление.

Ежегодно в стране и области стартуют акции направленные на сохранение и воспроизводство лесных насаждений, популяризацию Лесоводческой профессии. Однако большинство населения, а это почти 69,8% ничего не знают об этих мероприятиях. 24,4% респондентов известно о ежегодной акции «Будущее леса в твоих руках», в основном это школьники и студенты.

Участие в социальной акции по озеленению территории готовы принять около 70%, подавляющее большинство — это молодежь и люди в возрасте от 51 до 63 лет, другая часть респондентов не возьмет участие в акции (19,3%), или только за деньги (10, 7%). Волонтерами для уборки лесных территорий согласны стать 52,7% опрошенных, 36,5% не готовы участвовать в подобных мероприятиях, а 10,8% считают это делом альтруистов.

На главный философский вопрос анкеты: «Согласны ли Вы с утверждением Рене Декарта, что« человек является владельцем и обладателем природы? », 50% респондентов не поднялись выше уровня мыслителей Нового времени, и соглашаются с утверждением философа, 37,8% — сознательных граждан ответили «нет», другие — 12,2% предложили собственные интерпретации данного утверждения. Наиболее распространенными среди них стали: «Человек — неотъемлемая часть природы», «Человек взаимосвязан с природой, а потому не может быть ее собственником», «Человек не может быть собственником природы, ибо природа является создателем человека» и т.д.

Таким образом большинство опрошенных респондентов чувствуют свою причастность к природе и готовы к ее сохранению и воспроизводству.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также