Почти половина елок срубают браконьерыПочти половина елок срубают браконьеры.

40% елок на рынке срубили браконьеры

Почти половина новогодних елок срублены браконьерами. Такие данные приводят столичные экологи.

Они утверждают — на нелегальных лесорубов закрывают глаза и местные чиновники, и работники ГАИ — которые не проверяют документы у водителей, чьи авто под завязку набитые елками. Экологи призывают власть сопротивляться незаконной вырубке хвойных. Тем более, значительная часть не купленных елей просто гниет на помойке.

«В Киеве ежегодно 16-20 тысяч деревьев остаются непроданными — и это как раз те деревья, которые могли бы еще десятки лет расти и приносить пользу, очищать воздух. Именно поэтому, мы видим, что спрос на живые елки уменьшается», — сказала президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Вместо срубленных деревьев экологи советуют альтернативу — елки в горшках, которые весной еще и можно посадить. Еще один вариант, который и деньги сэкономит и окружающую среду убережет — украсить дом хвойными веточками, которых немало остается после санитарной чистки лесопосадки. Для журналистов, учащихся и учителей провели даже мастер-класс по сооружению самодельной новогодней красавицы.

Поэтесса Зоя Ружина использует яркие ленты, вышитые полотенца, деревянные игрушки, чтобы предоставить елке национального колорита. Верхушку дерева, как правило, украшает иконой или фотографиями из семейного альбома. Художник уверяет, что идея о дереве на стене возникла у нее совершенно неожиданно.

"Когда под Новый год я шла по подземному переходу и вспомнила, что у меня нет дома елки, я увидела верх еловых веток, которые люди за бесценок соглашались уже продать. В то же время я представила ее на одном гвозде, у меня как в мультфильме конструкция в голове сразу ", — рассказывает заслуженный работник культуры Украины Зоя Ружина.

Поэтесса уже 8-й год подряд украшает таким образом свой дом. Она уверена, если хотя бы каждый пятый украинец вместо елки покупал ветки, это спасло бы много хвойных лесов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также