18 января украинский готовят щедрый вечер18 января украинский готовят щедрый вечер.

18 января украинцы готовят щедрый вечер

В этот день постят. На ужин готовят только постные блюда. А еще обязательной на столе есть священная в церкви вода.

Следовательно, еще с самого утра люди спешили принести домой освященной водички.

«Я той водичкой обрызгиваю прежде всего детей, потом сама пью, потом муж пьет, потом окропляет всю обитель», — говорит львовянка Галина.

«Верю в ее силу целебную, верю, что она помогает здоровью, помогает быть ближе с Богом, объединяет семью и помогает прожить целый год», — говорит львовянка Уляна.

«Эта вода очень мощная, она в первую очередь изгоняет злых духов из дома, это обязательно. Окропляем жилище, пьем за ужином», — говорит львовянин Ярослав.

В монастыре святого Онуфрия тоже готовятся к празднику. После вечерней молитвы трапезная наполнится громкими колядками и щедровками. Монахи соберутся вокруг стола, который уже обычно щедро накрытый постными блюдами. А для этого целый день на кухне кипит работа. Готовят борщ, грибы, пекут пончики.

Священнослужители говорят, сочельник — это древний славянский обряд, который сейчас стал доброй христианской традицией. Блюда напоминают нам о богатстве нашей земли и Божьей щедрости. Освященная вода часто имеет силу не только благодаря человеческой вере.

«Весь год эта вода хранится, не портится и знаем, что она имеет другую структуру, если ее исследовать. Она отличается от обычной воды и это также является этой загадкой», — говорит священник храма св.Онуфрия о. Христофор.

Люди, которые купаются в водоемах на Крещение обычно не простужаются. А по поверью, вода в реках и озерах имеет целебную силу еще в течение следующих двух недель.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также