16 апреля — Ивано-Франковская общеобластная толока

В рамках всеукраинской весенней акции «За чистую окружающую среду» Ивано-Франковская облгосадминистрация объявила предпасхальную акцию по благоустройству и упорядочению территорий сел, поселков и городов, которая стартует сегодня, 31 марта. Планируется привести к Пасхальным праздникам в надлежащее санитарное состояние населенные пункты области, территории предприятий и организаций, индивидуальные дворы, места массового отдыха — парки, скверы, зеленые зоны, полигоны твердых бытовых отходов, прибрежные полосы рек, ликвидация стихийных свалок.

Как отмечено в распоряжении председателя областной государственной администрации Михаила Вышиванюка, «с целью подготовки к Пасхальным праздникам и Дню Победы», 16 апреля состоится организованная общеобластная толока по благоустройству.

К сожалению, нередко уборка и благоустройство территории завершаются сжиганием остатков листьев, сухой травы, и часто даже мусора. В таком случае благие намерения граждан и должностных лиц при наведении чистоты и могут иметь пагубные последствия для окружающей среды и здоровья людей.

Государственная экологическая инспекция в Ивано-Франковской области предупреждает граждан, действующим природоохранным законодательством запрещено сжигание сухой травы, остатков растительности и тем более любого мусора. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность с штрафами.

Но прежде следует помнить об опасности для здоровья людей, которая наносится при вдыхание дыма от сжигаемой листвы и растительности, и особенно отходов. Медики предупреждают о возможных заболеваниях дыхательных путей, аллергических реакциях или даже более серьезных заболеваниях. Ведь весной и летом листья деревьев не только очищают воздух и обогащают его кислородом, но и накапливают из воздуха пыль и другие вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом и предприятиями. Когда поджечь листья, все загрязняющие вещества снова выбрасываются в атмосферу в виде продуктов сгорания, при этом их вредное воздействие значительно усиливается. В дыме опавших листьев содержатся оксиды азота, углерода, угарный газ, а также соединения тяжелых металлов. В тлеющих без доступа воздуха растениях образуется бензопирен — вещество, способное вызывать раковые заболевания.

Кроме того, сжигание растительности не только наносит вред окружающей среде и здоровью людей, но и может перерасти в неконтролируемое горение, угрожать уничтожению зданий и сооружений жилого сектора.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также