13-летний мальчик решил путешествовать в Молдову в резиновых тапочках и рваных носках

Чтобы не ходить в школу, 13-летний подросток решил поехать к отцу в соседнее государство. И кто знает, как далеко он мог заехать и в какой переплет по дороге мог попасть, если бы не женщина из Полтавы.

Воскресного вечера Людмила Петровна по улице Зиньковской встретила мальчика лет двенадцати, который рассказал ей, что самостоятельно, без сопровождения взрослых, приехал в Полтаву. Одежда на ребенке была очень грязной, на ногах, несмотря на осеннюю пору, — только открытые резиновые тапочки, которые были одеты поверх таких же грязных и рваных носков. Встретив ребенка на улице, Людмиле Петровне стало жаль подростка, поэтому она остановилась и решила предложить некую помощь. Когда же увидела испуганные глаза мальчика, поняла, что помощь ему просто необходима.

«Он представился Дмитрием. С первых слов я поняла, что общаюсь не с мальчиком, который живет на улице и чувствует себя здесь «как рыба в воде», а с испуганным ребенком, который попал в какую-то сложную ситуацию, — говорит Людмила Петровна, — он очень легко пошел на контакт и рассказал мне, что проживает в одном из сел Шишацкого района и в Полтаву приехал с разрешения родителей, чтобы купить себе обувь. Однако то, как он был одет, заставило меня усомниться в искренности его слов: ну кто из родителей отпустит тринадцатилетнего ребенка самого в другой город, да еще в такой одежде? "

Женщина пригласила подростка к себе домой и предложила ему поесть. Смакуя домашние блюда, изголодавшийся юноша признался, что сбежал из дома. Услышав это, Людмила Петровна немедленно позвонила в Киевский райотдел милиции.

Когда в квартиру полтавчанки прибыли работники милиции, то увидели перед собой мальчика, который мало напоминал того, какого она описывала по телефону. Как оказалось, женщина не только накормила ребенка, но и полностью переодела его в вещи своего внука.

Выяснилось, что мальчик действительно проживает в одном из сел Шишацкого района в многодетной семье. Его отец, молдаванин по национальности, более десяти лет назад оставил семью, поэтому мать воспитывает детей самостоятельно. Относительно цели поездки в Полтаву, то женщине, которая его «обогрела и накормила» подросток сказал неправду. Работникам райотдела он признался, что сбежал из дома и едет к своему отцу в Молдову. Единственной причиной своего бегства мальчик назвал нежелание ходить в школу. В этом году он пошел в шестой класс и ему очень трудно дается учеба. Наличие каких-то семейных конфликтов, или конфликтов в школе, которые могли привести к бегству, подросток категорически отрицает (их отсутствие в дальнейшем подтвердили и его родные). В этом году в школе начали изучать географию, поэтому он хорошо запомнил где находится Молдова и как «по карте» можно туда добраться. Решился ехать Дмитрий именно сейчас, потому что насобирал для этого денег — аж двадцать гривен. О своей грязной одежде, в которой отправился в дальнюю дорогу говорит, что возился по хозяйству — в чем был одет, в том и поехал. В обеденное время автобусом он добрался до Полтавы, здесь на автовокзале собирался переночевать и утром следующего дня снова автобусом ехать в Киев, оттуда — поездом в Молдову. Адреса места жительства своего отца он не знал. Все что было известно об отце — его фамилия, имя и отчество и подросток искренне считал, что этого будет достаточно, чтобы найти папу в чужом государстве.

Выяснив все обстоятельства «бегства», работники дежурной части Киевского РО позвонили в районный отдел милиции по месту жительства мальчика. Там сообщили, что родные и близкие Дмитрия к ним с заявлением об исчезновении не обращались, однако данного подростка они знают, так-как он неоднократно ранее убегал из дома. Сестра мальчика, с которым полтавские правоохранители вечером связались по телефону, сообщила, что исчезновение Димы они уже заметили и самостоятельно ищут его в соседних селах. Приехав на следующий день в Киевский райотдел милиции за братом, она рассказала, что Дима является «трудным подростком» и доставляет много хлопот в воспитании как матери, так и педагогам в школе. Он уже несколько раз сбегал из дома, однако дальше соседних сел никуда раньше не ездил. Она подтвердила то, что его отец действительно молдаванин, однако где именно он сейчас проживает никто из семьи не знает, сообщили в УМВД в Полтавской области.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также