Ветеринары ужесточили контроль за качеством продукции на рынкахВетеринары ужесточили контроль за качеством продукции на рынках.

Ветеринары ужесточили контроль за качеством продукции на рынках

Мясо под бдительным оком. Ветеринарная служба усилила контроль за качеством продукции на рынках накануне праздников.

Вызов ветеринара на дом. Клик.

По словам заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Виталия Башинского, безопасность пищевых продуктов контролируют в течении всего года, но перед праздниками, конечно, тщательнее.

«Перед праздниками, я еще раз говорю, очень увеличивается количество именно желающих нарушить закон и продать свою продукцию или продукцию, которую он перекупил более легким путем, не проводя ветеринарно-санитарной экспертизы», — говорит заместитель председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Виталий Башинский.

Перед праздниками ветеринары усиленно контролируют несанкционированные места, где продают большое количество мяса именно накануне праздников. В свою очередь, вместе с оживлением торговли растет и количество нарушений. Следовательно, в управлении по обеспечению карантинных мероприятий МВД подготовили план борьбы.

«Обнаружено довольно все же немалое количество продукции, в частности, только с 19 декабря, когда началась эта отработка по всей территории Украины, вот только за 8 дней, за 9 дней, в частности, было изъято 8,5 тонн продукции, которая на сегодняшний момент определена некачественной, эта продукция изъята и на сегодняшний момент решается вопрос ее утилизации. Поэтому, эта работа ежедневная», — говорит начальник управления по обеспечению карантинных мероприятий МВД Сергей Оксюта.

В крупных супермаркетах перед праздниками уровень продаж растет минимум в пять раз. Но там говорят, что успевают проверить качество всей продукции. Даже собственного ветеринарного врача имеют.

«Мы, в принципе, работаем с проверенными поставщиками, мы знаем, что у них есть входной контроль живого веса, выходной контроль сырья, у нас есть входной контроль сырья также. В принципе, постоянно проводятся измерения или проверяется сырье, которое к нам поступает, постоянно сидит ветврач, его обязанности это делать», — говорит генеральный директор сети супермаркетов Виталий Коба.

На обычных базарах проверок не увеличилось. Продавцы говорят — все как всегда, даже перед Новым годом.

«Я бы такого не сказал, у нас стандартные проверки, оно заносится на печать и осматривают его врачи — все под микроскопами. Пока не выпустит ветеринарная служба — никто на место не становится», — говорит торговец мясом Владимир Пироцкий.

К упрекам, что на праздники продают то, что не реализовали в течении года, продавцы относятся скептически. Говорят, у них всегда все свежее.

«На каждом мясе есть печать. На каждом кусочке — все у нас проверено, все мясо или почеревинка, или вот кусок сала, голова, или легкие — у нас все проверяют, все, не так как где-то продают в переходах. Мы стараемся привозить товар за день — чтобы свежим человеку отдать мясо», — говорит торговец мясом Татьяна.

Зато, покупатели перед праздниками получают широкий выбор продукции. И уже сами решают где покупать или в проверенных местах, либо «из-под полы» на улице.

Специалисты ветмедицины отмечают — в Украине действует более полутора тысяч рынков. При этом существует огромное количество стихийных мест торговли, где продукция никак не контролируется и может стать причиной не только пищевых отравлений, но и опасных инфекций.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также