В Украине усложняются правила ведения интернет-торговли

В последние несколько лет интернет-торговля в Украине развивалась достаточно неплохо. Официальное оформление бизнеса было несложным, да и большой первоначальный капитал, как в принципе и для всех интернет-магазинов, не нужен. Однако с нового года все украинские интернет-трейдеры должны пройти перерегистрацию. Внесение изменений для ведения этого бизнеса обусловил обновленный Налоговый кодекс.

Новые положения этого документа, вероятно, усложнят жизнь многим субъектам интернет-торговли. Прежде всего, за право работать с юридическими лицами виртуальным магазинам придется платить наиболее высокую ставку.

Еще одним изменением является необходимость вести учет в бумажном виде – учетные книги отныне должны заполняться от руки.

И последний существенный момент. Запрет на расчет электронными деньгами. Только банковскими пластиковыми карточками или банковским переводом.

Последний запрет абсолютно в новоукраинском духе. В том, что он накладывается ничего удивительного. Более того, запрет – логичен. В Украине практически отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая оборот электронных денег, как средства расчета. Естественно, финансовую деятельность интернет-магазинов государство попросту переносит правовое поле. Другой вопрос: когда будут «легализованы» электронные деньги?

Однако стоит отметить и положительные моменты нового регламента работы интернет-магазинов. Субъектам, которые работали на едином налоге, существенно подняли лимит оборота средств. Для физических лиц — с 500 тысяч до 3 миллионов гривен, а для юридических — с 1 до 5 миллионов гривен.

Кстати, по мнению ряда экспертов, последнее увеличение со временем может значительно перевесить по значимости отрицательные стороны нового кодекса.

Источник: www.astarta-group.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также