Уверенность в контрагенте – это треть успеха деловой сделки

При заключении деловой сделки значение информации о контрагенте переоценить трудно. Особенно это относится к тем потенциальным партнерам, с которыми предприятие работает впервые. Здесь речь идет не только о хозяйственных рисках в случае недопоставок или проблем с оплатой, но и с возможными претензиями налоговых и даже правоохранительных органов. Например, суммы НДС, которые уплачены недобросовестному поставщику, могут быть отняты из расходов по уплате налога на прибыль.

К сожалению, «некачественные» контрагенты – это не редкость в украинских реалиях. Поэтому перед тем, как официально оформить сделку необходимо провести проверку своего будущего партнера. Выписка из ЕГРЮЛ, проверка платежеспособности, деловой надежности контрагента, а также его юридическая правоспособность – все эти факторы помогут составить хотя бы первоначальную картину.

Подобная проверка особенно необходима при заключении крупных сделок. В этом случае спешка и необдуманность при принятии решений может обойтись весьма дорого.

Способов проверить контрагента достаточно много. Это могут сделать как сотрудники самого предприятия-поставщика (покупателя), так и специализированные компании.

Напомним, что не так давно, руководство украинской налоговой администрации вышло с предложением оказывать подобные консультационные услуги своим «клиентам», правда, в обмен на онлайн-доступ ко всем хозяйственным платежам предприятия.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также