Турция и Азербайджан заключили ключевое соглашение по газу

В контракте прописана цена продажи азиатского топлива Турции, а также стоимость его транзита в Европу.

Сообщает «Франц пресс». Впрочем, деталей стороны не озвучивают. О том, что Анкара и Баку урегулировали полуторагодовалый конфликт и наконец договорились о цене голубого топлива, стало известно еще в конце апреля. Впрочем и тогда условия соглашения содержали в тайне.

Для Европы, которая пытается снизить зависимость от российского газа, этот контракт означает, что определен главный поставщик энергоносителя для газопровода Nabucco. Этой трубой, которая станет продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, топливо будет поступать через Турцию в балканские страны до Австрии.

Напомним, открытие Nabucco запланировали на 2014 год. Осенью текущего года в Евросоюзе должны окончательно решить, развивать проект или отказаться от него. Главный вопрос проектировщиков — откуда брать газ для наполнения трубы. Ведь мощностей только Азербайджана не хватит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также