Вино в Украине может подорожать на 30%Вино в Украине может подорожать на 30%

Тема недели: Вино в Украине может подорожать на 30%

Причины — дефицит сырья из-за неурожая, который по оценкам Ассоциации виноградарей и виноделов в этом году достигает 40%, усиление налогового давления и подорожание компонентов, используемых в производстве вина.

«Значительно подорожали компоненты, входящие в вино: спирт, который идет для закрепления десертных и крепленых вин, за последние месяцы подорожал практически в два раза», — говорит директор ГП «Алушта» Владимир Губанов.

Но как раз крымчанам в этом сезоне повезло чуть ли не больше всего. Полуостров не так сильно пострадал от природных условий, как остальные винодельческие регионы. Потерь урожая здесь практически нет, некоторые предприятия наоборот увеличили показатели. Ожидается, что урожай винограда будет на уровне прошлогоднего — около 100 тысяч тонн.

«Больше всего пострадали Одесская область, Николаевская, часть Херсонщины. Если говорить о Крыме, то там урожай не плохой и более того, качество этого урожая намного лучше чем в других регионах, почему? Потому что достаточно благоприятные климатические условия способствовали заизюмлированию винограда», — говорит председатель Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко.

Суровая зима и аномально жаркое лето причинили немало хлопот виноделам. На южном берегу Крыма от морозов спасли горы, а от жары — капельное орошение. Например, в Алуште 200 гектаров виноградников оборудованы именно таким образом.

«Трубка идет по всему ряду, по всей площади, под каждый куст капает в нужный момент влага и обеспечивает растение водой. В этот год в период двухмесячного отсутствия влаги мы спасли тем самым виноград», — говорит директор государственного предприятия «Алушта» Владимир Губанов.

Одесские же виноделы, производящие более половины всего вина в Украине пострадали больше всего от погодных неурядиц, дефицит сырья решили компенсировать импортом. Договорились с Молдовой о закупке сырья по 150 долларов за тонну, т.е. по 15 центов за кг. Это позволило бы обеспечить внутренние потребности и избежать дефицита, однако, говорят, таможня помешала.

«Таможня поставила в индикативную цену на виноград не 15 центов за кг, а 41 цент, по этой таможенной цене платятся налоги авансом, т.е. вымываются большие оборотные средства у предприятий и с другой стороны рентабельность такого виноматериала становится очень низкой», — говорит председатель Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко.

Зато в профильном министерстве проблемы виноделов видят не в фискальной политике государства и капризах погоды, а в отсутствии достаточного объема инвестиций. Мол, решить проблемы удастся лишь увеличив в области объем частных денег.

«Сегодня вместе с Фондом госимущества отрабатываем как нам дальше быть относительно государственных предприятий, которые выращивают виноград и производят вино, решение будет принято и предложено Кабмину», — говорит министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Но пока в Минагрополитики размышляют над привлечением инвестиций в отрасль, виноделы посчитали — сезон будет не слишком хорошим, поэтому удастся выработать вина на 10-15% меньше, чем в прошлом году, когда объем рынка составил 15 млн. декалитров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также