Президент и премьер пришли в палаточный городокПрезидент и премьер пришли в палаточный городок.

Тема недели: протесты предпринимателей закончились их маленькой победой

Таки докричались. Еще одна неделя протестов в Украине закончился небольшой, но победой предпринимателей.

Если в понедельник, Президент еще говорил будто нельзя учесть в Кодексе все пожелания малого бизнеса, то в субботу он уже был готов к более кардинальным шагам. Массовость и решимость акций сделали свою дело.

После недельного молчания, глава государства спустился с Печерских холмов к людям, захватив с собой премьера Азарова. В палаточном городке уже привыкли к украинским политикам, однако Президента и премьера здесь не ждали.

«Это была неожиданность, как сообщил Президент, его попросили граждане Украины, которые вчера встречались с ним в Москве, чтобы он обратил внимание на эту проблему и пришел сюда», — говорит член Координационного совета предпринимателей Владимир Дорош.

Виктор Янукович пообещал жителям палаточного городка, что в понедельник за стол переговоров с ними сядет Николай Азаров. До четверга должна быть готова общая позиция, которую Президент хочет услышать лично. Всю ответственность Янукович возложил на премьера, мол, это именно правительство подготовило Налоговый кодекс, вызвавший такой резонанс и протесты, следовательно пусть теперь Азаров и разрешает спор.

«Пока они будут работать, вы должны вместе с премьер-министром сесть, вместе со специалистами, ваши представители, кто владеет глубиной ситуации, профессионалы, сели и посмотрели на весь кодекс», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Напоследок Президент заявил также, что не исключает возможности ветирования проблемного кодекс. Именно ради этих последних слов около сотни человек уже неделю в дождь и холод, живут в палатках на Майдане. Впрочем, они не очень верят словам. Чтобы власть не расслаблялась уже в понедельник в столице пройдет очередная волна протестов. Уже с более политическими требованиями. Ведь лидеры акций считают, что теперь требовать одного лишь вето мало.

«Даже если Наложит вето Президент, Верховная Рада может это вето преодолеть, и все, его вето улетело, в третьих — если мы ее не распустим, эту Верховную Раду, далее идет Жилищно-коммунальный кодекс, Трудовой кодекс, мы что здесь должны всю жизнь стоять на этом Майдане», — говорит координатор митингующими из Днепропетровщины Сергей.

Ветировать Налоговый кодекс просит и Федерация работодателей, которая также недовольна его отдельными статьями. Впрочем здесь уверены, что доработать можно уже и подписанный документ.

«Мы действительно обратились к Президенту Украины, чтобы тот отправил на доработка, если к нему данный законопроект поступит, с целью изменить несколько пунктов в Налоговом кодексе. Если даже получится так, что будет подписан документ без вето, то наиболее дискуссионные позиции, раз они уже вошли, их будет отложено на первый квартал», — говорит председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Предприниматели настроены более решительно, они пытаются чтобы все, что происходит в Украине, видела Европа. Митингующие готовы использовать для этого любые возможности, — как пример визит главы Венецианской комиссии, запланированный на понедельник.

«В понедельник в Украине будет голова венецианской комиссии Томас Маркет, который будет принимать решение о том, какие последствия отмены конституционной реформы 2004 года. Было принято решение, что в понедельник должен состояться последняя большая масштабная акция протеста с политическими требованиями. Президент и Верховная Рада должны идти на те выборы, на которые они должны идти после отмены политреформы 2004 года», — говорит координатор акции протеста Александр Данилюк.

Впрочем, до понедельниковых протестов власть подготовилась уже в субботу. Окружной административный суд столицы запретил проведение в городе любых массовых акций до 3 декабря. Итак, на следующей неделе в Киеве вновь будет жарко. И не только на Майдане, ведь впервые за время митингов, Виктор Янукович намекнул на возможность кадровых изменений в правительстве, из-за массового недовольства людей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также