Group DF Дмитрия Фирташа приобрела уже второго крупного производителя минеральных удобрений - черкасское предприятиеGroup DF Дмитрия Фирташа приобрела уже второго крупного производителя минеральных удобрений — черкасское предприятие.

Тема недели: На химическом рынке Украины образовалась монополия

На химическом рынке Украины образовалась монополия, однако Антимонопольный комитет пока молчит.

С начала текущего года Group DF Дмитрия Фирташа приобрела уже второго крупного производителя минеральных удобрений — черкасское предприятие «Азот», которое стало четвертым предприятием отечественной отрасли в активах бизнесмена. Напомним, в начале февраля он объявил о приобретении северодонецкого «Азота».

«С помощью нового приобретения группа сконцентрировала 65% мощностей по производству аммиака, 50% карбамида и все мощности аммиачной селитры», — говорит аналитик ИК «Арт Капитал» Станислав Зеленецкий.

В то же время, в Антимонопольном комитете утверждают, что не предоставляли разрешения на приобретение Дмитрием Фирташем северодонецкого «Азота». Кроме того, в АМКУ даже не говорят о том, обращался ли Дмитрий Фирташ за соответствующим разрешением на приобретение черкасского «Азота», мол, эта информация является конфиденциальной.

Однако, чиновники отмечают, что отслеживают тенденции к монополизации во всех сферах экономики, комитет готов расследовать ситуацию и на химическом рынке, однако до сих пор работа в этом направлении не предпринималась.

«Именно такие поведенческие обязательства, касающиеся ценового поведения, ограничений для других участников рынка относительно объемов и условий поставки продукции — они должны быть в поле зрения АМКУ и надежно обеспечить необходимый контроль за выполнением именно таких обязательств», — говорит первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

В то же время, бизнес-структура Фирташа, которая теперь сконцентрировала все производство аммиачной селитры в стране, сообщила, что намерена поставлять на внутренний рынок удобрения по ценам, на 20-25% ниже рыночных. Соответствующие договоренности с правительством уже есть.

Группа DF планирует продать Аграрному фонду и «Хлеб Инвестстрой» 250 тыс. тонн аммиачной селитры по льготной цене 2,5 тыс. грн. за тонну. Цена реализации удобрений для аграриев с учетом транспортировки составит 3 тыс. грн. за тонну., Специалисты имеют определенные сомнения относительно реализации таких договоренностей.

«Когда это будет осуществлено, то есть она нужна будет под урожай этого года, если это произойдет в апреле или в мае, тогда соответственно возникают вопросы. Кроме того, все зависит не только от химических предприятий, в данном случае это зависит в того, как эффективно будет работать аграрный фонд, как селитра будет распределяться, по каким ценам, по каким надбавками, получат ли сельхозпроизводители равномерный доступ к этой селитре», — говорит руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

По подсчетам аналитиков, на этой льготе для аграриев Фирташ потеряет около 100 млн. гривен. Однако такая потеря гораздо меньше, чем задолженность заводов группы перед «Нафтогазом» за газ, которая составляет почти 2 млрд. гривен. Кроме того, благодаря концентрации основных мощностей производства в собственных руках, группа может вести переговоры о прямых поставках газа из Российской Федерации, благодаря чему химпром Фирташа получит еще больше конкурентных преимуществ.

«Благодаря такой мощности группа, возможно, сможет договориться о лучшем газе для всех предприятий, либо о прямых поставках газа из России, то есть какие-то изменения могут произойти из-за роста мощности и размера этого игрока на рынке», — говорит аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

В итоге, совокупные мощности производителей азотных удобрений группы Дмитрия Фирташа уже составили 2,44% мирового объема. Ведь, кроме черкасского и северодонецкого заводов, а также «Стирола», бизнесмен контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой, по состоянию на конец 2010 года, входили производители минеральных удобрений азотной группы — компании «Ровноазот», «Таджиказот» и эстонская «Нитроферт».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также