Осторожно, игрушки!Осторожно, игрушки!

Специалисты советуют перед Новым годом тщательнее подбирать игрушки

Накануне новогодних праздников чуть ли не наибольшим спросом среди всех товаров пользуются игрушки.

Но, чтобы не испортить себе или своим родным праздника, стоит помнить — игрушка может быть опасной, — говорят специалисты. Мол, производители уже давно не проверяют свои изделия.

«Уже 7-8 лет это единичные случаи, когда кто-то обратится и действительно по собственной воле — а что я завожу в Украину. На самом деле наши продавцы понимают слова по собственной воле, как никому не нужные», — говорит зам. начальника лаборатории испытаний игрушек, «Укрметртестстандарт» Сергей Каспаров.

Перед тем, как покупать игрушку, следует обратить внимание на ее внешний вид, говорят специалисты. Соответствии с общими требованиями игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми. А все кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми. Вот как, например, у игрушечного зайца, из ушей которого торчат металлические прутья.

Специалисты утверждают, у качественной игрушки должны быть прочными швы и крепко пришиты детали. Поскольку, объясняют, дети всегда стремятся что-то оторвать, а оторванные мелкие детали ребенок может проглотить. Опасность для ребенка может быть и в середине мягкой куклы.

Почти половина мягких игрушек, которые попадают в «Укрметртестстандарт» не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В специальной лаборатории игрушку проверяют огнем. Если игрушка быстро занимается и сгорает дотла — она опасна.

«Она не должна гореть выше определенной скорости, а в лучшем случае она должна просто самогаснуть», — говорит техник лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Ковтун.

По статистике, 70% игрушек в украинские магазины попадают из Китая. По данным украинской санэпидслужбы, большинство продукции китайских товаропроизводителей не проверяется, поэтому есть опасной.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также