Офис компании ДТЭК в КиевеОфис компании ДТЭК в Киеве.

Составлен рейтинг крупнейших украинских компаний по объемам финансовой выручки

Изданием Forbes Украина опубликован рейтинг крупнейших компаний страны по торговой выручке за прошлый год. На горно-металлургический сектор приходится треть общего дохода крупнейших украинских компаний, 10% выручки получили торговые компании и 7% — аграрный сектор.

На первом месте в ТОП-200 находится компания «Метинвест». Она входит в группу СКМ, контролируемую Ринатом Ахметовым. В сравнении с 2010-м выручка «Метинвеста» выросла на 52% и составила 113 млрд. гривен. При этом прибыль составила 14,8 млрд. гривен.

На второй позиции оказался «Индустриальный Союз Донбасса». Несмотря на убытки (свыше 6,9 млрд. гривен), компания с объемом торговой выручки в 49 млрд. гривен поднялась с 5-го места в 2010 году.

«Бронза» досталась компании, которая также принадлежит господину Ахметову. Это компания ДТЭК, выручка которой составила 39,5 млрд. При этом энергетическое подразделение  группы СКМ стало лидером по приросту выручки — 62%.

По мнению экспертов, в скором времени в ТОП-200 украинских компаний могут войти новые «игроки» из аграрного сектора и IT-индустрии.

Интересно отметить, что если бы все 200 крупнейших украинских компаний сложить в единую корпорацию, то в мировом рейтинге Forbes они бы заняли 20-ю строчку по объемам выручки – между концернами Daimler AG и Samsung Group. В прошлом рейтинге украинский бизнес занял 38-е место.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также