Штрафы для работодателей

Чиновники планируют ввести понятие гарантированной заработной платы. Об этом вчера сообщил вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко, передают «Украинские новости».

По его словам, при введении новшества работники предприятий будут разделены на восемь категорий: простейшие профессии (минимальная зарплата), малоквалифицированные работники, квалифицированные работники, высококвалифицированные работники, технические служащие, специалисты, профессионалы и руководители предприятий. Гарантированная зарплата для каждой из этих групп специалистов будет рассчитываться за определенным коэффициентом, на который будет умножаться минимальная зарплата.

Сами же ставки коэффициентов, по словам чиновника, еще рассчитывают, однако для руководителя предприятия эта цифра будет не меньше 5. Министр сообщил, что деление на категории будет распространяться и на частный сектор.

Кроме того, Министерство соцполитики инициирует введение ряда штрафов. За наличие нелегального работника юридические лица будут обязаны уплатить 34 тысячи гривен (2 тысячи необлагаемых минимумов): «Мы предлагаем ввести в правонарушениях — отклонение от заключения трудового договора в случае фактического допуска к работе и выплаты вознаграждения за работу без начисления и уплаты страховых взносов и налогов».

Также в министерстве предлагают ввести штраф в 150 необлагаемых минимумов (2250 грн) за каждый выявленный случай несвоевременной выплаты зарплаты или частичной недоимки, а также штрафа в 700 необлагаемых минимумов (11 900 грн) за установление зарплаты ниже минимальной.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также