«РосУкрЭнерго» выиграла суд за 11 млрд. куб. м газа

Не деньгами, так газом — полугодовая судебная тяжба «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольме закончилась. По крайней мере в этом уверены акционеры швейцарского трейдера.

Ведь подконтрольная Дмитрию Фирташу компания Сentragas распространила релиз о положительном для РУЭ решении спора относительно спорного газа. Данное решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят «Нафтогазом» с нарушением условий контракта с «РосУкрЭнерго», и что «Нафтогаз» должен вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в подземных газохранилищах Украины на тех условиях, которые были до удаления.

Украинская сторона решение суда пока не комментирует. Мол, стокгольмское постановление еще не получили. Впрочем, хотя документ и не видели, отдавать ни спорный газ, ни деньги не хотят.

Юрий Бойко (министр топлива и энергетики Украины): «Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет — не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд. куб. м газа из баланса „Нафтогаза Украины“ — это невозможно».

Сергей Тигипко (вице-премьер-министр Украины): «Вы знаете, ничего такого мы на правительстве не обсуждался. Это еще не окончательное решение и никаких разговоров о возвращении денег за это мы не ведем. Ничего такого в бюджете не предусмотрено, поэтому говорить о каком-то возврате значительных сумм мы не можем».

Отечественные чиновники рассматривают возможность подачи апелляции на решение стокгольмского суда. Эксперты видят несколько вариантов обжалования постановления и видят оптимистичную перспективу.

Валентин Землянский (экс-спикер НАК «Нефтегаз Украины»): «Во-первых, оно может быть обжаловано в Верховном Суде Швеции, есть перечень нюансов, согласно которым это может произойти. Во-вторых — это решение должно быть имплементировано Верховным Судом Украины, без этого ничего не произойдет. И третья позиция — НАК имеет достаточно сильную доказательную базу — поэтому говорить сейчас, что решение стокгольмского суда безальтернативное, я бы не стал».

Если же выполнять решение суда все таки придется — надо будет отдать не только 11 млрд кубометров газа, но и компенсацию в более миллиарда кубометров и 200 млн долларов за нарушение условий договора. Ситуация может развиваться разными путями.

Александр Нарбут (эксперт по энергетическим вопросам):
«Не решен вопрос о реализации прав требований НАК» Нафтогаза «на сумму 1,7 миллиарда долларов — это та сумма задолженностей, которую переуступил» Газпром "нам, и таким образом у компании есть возможность получить встречные финансовые требования, и таким образом, чтобы меньше газа отдавать или перераспределить график на более длительные строки.

Владимир Омельченко (эксперт по энергетическим вопросам Центра им. Разумкова): «Группе Дмитрия Фирташа дадут реализовать на внутреннем рынке 7-8 млрд. куб. м газа, и где-то 3-4 млрд. будет реэкспортироваться в Европу, и понятно, что все причастные стороны заработают свои деньги».

Вместе с тем эксперты предполагают — решение проблемы газа Фирташа может привести к банкротству украинской государственной газовой монополии. Ведь даже в лучшем варианте «Нафтогаз» при погашении долга потеряет около миллиарда долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также