На заводе ThyssenKrupp. Фото - Katpatuka из немецкой ВикипедииНа заводе ThyssenKrupp.
Фото  — Katpatuka из немецкой Википедии.

Российский бизнес отворачивается от немецких компаний, — СМИ

Бернд Хонес, глава московского отделения German Trade and Investment, в интервью немецким СМИ заявил, что немецкие компании, которые еще в минувшем году вкладывали в российскую экономику средства или планировали открыть на территории Российской Федерации собственное производство, сегодня не торопятся внедрять свои планы в жизнь, а в некоторых случае и вовсе от них отказались. С другой стороны российские предприятия из-за политических разногласий, обусловленных крымским кризисом, не хотят вести дела с немецкими партнерами.

Крымский кризис, считает Бернд Хонес, негативно отразился на экономическом сотрудничестве Германии и России.

У немецких бизнесменов, которые сегодня работают в России, сегодня складывается впечатление, будто российские промышленные компании из-за политических мотивов решили свернуть все дела с немецкими фирмами.

Вместе с тем, в России работают тысячи немецких компаний. Многие крупные концерны вкладывают большие средства в экономику России. В пример можно привести Siemens.

Продолжающийся украинский кризис лишь усиливает конфронтацию между Россией и Западом. Сокращение объема зарубежных инвестиций уже становится определенным трендом. Однако стоит отметить, что в прошлом году еще до крымского кризиса произошло уменьшение торговых объемов между Германией с Россией, причем впервые за многие годы.

Противоположная ситуация складывается между Россией и Италией. Итальянские политики воздерживаются от критики России в отношении прав человека. В результате торговый оборот между странами вырос на 18%. В частности, концерн Maire Tecnimont (Италия) получил возможность стать соинвестором в проекте по строительству аммиачного завода неподалеку от Санкт-Петербурга. Претенденты из Германии остались ни с чем, а итальянцы получили возможность разместить 900 миллионов долларов.

Стоит также напомнить, что главы ряда крупных концернов Германии вчера подвергли критике западные санкции по отношению к России. Топ-менеджеры Deutsche Post, Adidas и ThyssenKrupp считают их ошибкой западных политиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также