Прокачка нефти в аверсе может посодействовать в договоренностях с РоссиейПрокачка нефти в аверсе может посодействовать в договоренностях с Россией.

Прокачка нефти в аверсе может посодействовать в договоренностях с Россией

Через нефть до дешевого газа — энергетические эксперты предполагают, что запуск нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме до Белоруссии — не только удачный экономический проект, но существенный рычаг в переговорах Украины и России по стоимости голубого топлива.

«Это очень раздражает российское правительство, что Украина согласилась перекачивать венесуэльскую нефть в Белоруссию, ведь они понимают, что это только начало, и эта нефть в дальнейшем может пойти в Чехию или Германию. Таким образом у Украины появился определенный рычаг давления на российское правительство в переговорах по пересмотру базовой цены на природный газ для Украины», — говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Напомним, пробная прокачка нефти через «Одесса-Броды» в аверсном режиме с Украины в Белоруссию состоится 17 ноября. Объем прокачки составит 80 тыс. тонн, оплатит прокачку покупатель. Общий объем необходимых на тест средств — 1-1,5 млн. долларов. Ежегодно с 2011 по 2013 годы Украина планирует перегонять в Беларусь до 5 миллионов тонн венесуэльской нефти.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также