Пригодны к использованию средства весоизмерительной техники — залог честной торговли

На рынках Львова ГП «Львовстандартметрология» провело поверку весоизмерительной техники.

. сделать дубликат ВУ. smforum.biz

. купить робот пылесос. novosibirsk.robot-ik.ru

. химчистка ковров в астане. kovrochist.kz

Львов с давних времен был торговым городом, и этому способствовало удачное географическое положение — на пересечении торговых путей с востока на запад и с севера на юг. Во Львове всегда бурно развивались продовольственные и промышленные рынки, которые традиционно славились ассортиментом своих товаров. Эта тенденция сохранилась и сегодня. Об этом свидетельствует и количество рынков, которые официально осуществляют свою деятельность на территории Львовской области, а также и увеличение количества торговых мест на каждом из них, которое руководство рынков отдает в аренду частным предпринимателям. Вопросы соблюдения честной торговли на рынках также не утратили своей актуальности. Техническим залогом честной торговли является наличие у предпринимателей весов и гирь, с помощью которых возможно достоверно получить необходимое количество товара. Уверенность в этом обеспечивается, если весоизмерительная техника прошла своевременную поверку. К сожалению, далеко не все частные предприниматели, работающие на рынках, это понимают и выполняют. Использование непроверенных весов и гирь может привести к обвесу потребителей и нарушениям правил честной торговли.

В последнее время наблюдается тот факт, что весоизмерительная техника, которая находится на балансе рынков и сдается продавцам напрокат, как правило, проходит своевременную поверку, а весы и гири частных предпринимателей, как правило, не поверены.

С начала 2011 г. генеральный директор Государственного предприятия «Львовский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ГП «Львовстандартметрология») Олег Косинский, при активной поддержке Львовской облгосадминистрации, особое внимание уделил исправлению действующего состояния дел с использованием непроверенной весоизмерительной техники у частных предпринимателей на продовольственных рынках области.
После селекторного совещания, которое состоялось 14 февраля 2011 с председателем Львовской ОГА Михаил Цымбалюк, в целях выполнения поручений, метрологическими подразделениями ГП «Львовстандартметрология» и его филиалами в г. Дрогобыче и Червонограде были разработаны планы-графики мероприятий по подготовке и проведению консультационно- методических семинаров на тему: «Метрологическое обеспечение средств измерений массы при осуществлении торговых операций на продовольственных рынках области по соблюдению требований ст. 20 Закона Украины „О метрологии и метрологической деятельности“ (далее — Закон), „Правил торговли на рынках“, утвержденных Приказом № 57/188/105 от 26.02.2002 г. и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины № 288/6576 от 22.03. 2002 г. (далее — Правила), а также других действующих в Украине нормативных документов по метрологии».

По состоянию на июнь 2011 г. проведено семинары на 44 продовольственных рынках г. Львова и области. В проведении семинаров приняли участие руководство рынков и около 600 физических и юридических лиц, проводящих торговую деятельность на этих рынках. Основной вопрос, который обсуждался, — состояние весоизмерительных приборов, что используются при осуществлении торговых операций.

Кроме этого, с этой же целью в апреле 2011-го инспекторами государственного метрологического надзора ГП «Львовстандартметрология» был осуществлен мониторинг состояния весоизмерительной техники, которая используется при проведении торгово-коммерческих операций на рынках Львова и области. Мониторингом было охвачено 343 частных предпринимателя на шести рынках Львова, Дрогобыча и Червонограда. Из проверенных у них 885 единиц весоизмерительной техники 658 (74,3%) были признаны непригодными к применению из-за отсутствия действующих государственных клейм о поверке.

С целью оперативного исправления положения дел по результатам мониторинга ГП «Львовстандартметрология» объявило месячник метрологии на рынках области, был составлен план-график работы специалистов-метрологов непосредственно на проверенных рынках, которым предусматривалось в течении мая-июня 2011 охватить поверкой неповеренные средства весоизмерительной техники.

Благодаря реализации этого комплекса мероприятий на рынках города Львова проведена поверка значительной части весоизмерительной техники, которая предоставляется рынками напрокат, а также весов и гирь, которые являются собственностью юридических и физических лиц и используемые в ходе торговой деятельности, а именно: ООО «Стрыйский рынок» — 104, ООО «Сиховская народная торговля» — 402, Торговый дом «Народный» — 94, ООО «Старый рыцарь» — 61, рынок «Привокзальный» — 716, ЧП «Синтез» — 33, рынок «Шувар» — 92, ЧП ТРК «Новый» — 91, ООО «Любинское сияние» — 56, ООО «АйПи-Л» — 57, ООО «Возле универмага» — 126, ООО «Замок» — 289, ООО «Дары Львовщины» — 170, ООО "Краковский рынок «- 624, ООО» Добробут "- 289, что составляет 87% от общего количества, эксплуатируемых на указанных рынках. Одновременно с проведением поверки проводился ремонт и профилактика непригодных весов и гирь. Аналогичная работа проведена и на продовольственных рынках Львовской области.

Ярослав Лаврушкин,
первый заместитель генерального директора ГП «Львовстандартметрология»

В тему:

Учитывая важность вопроса единства измерений в торговле для всех слоев населения Львовщины, администрация ГП «Львовстандартметрология» приглашает всех жителей Львова и области, как потребителей, активно способствовать осуществлению честной торговли на рынках путем проведения периодических контрольных взвешиваний при покупке товара на рынках области, а при использовании продавцами неисправных весоизмерительных средств направлять письменные обращения в наш адрес: 79005, г. Львов, ул. Князя Романа, 38.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также