Виктор Янукович, Президент УкраиныВиктор Янукович, Президент Украины.
Фото Pavol Frešo.

Президент Украины подписал два закона, облегчающих ведение бизнеса предпринимателям

В начале этого месяца Президент Украины подписал сразу два закона, которые призваны облегчить ведение частным предпринимателям их бизнеса.

В первом документе идет речь об отмене регистрации так называемой декларации о соответствии. В Госпредпринимательстве Украины отмечают, что подписанный закон позволит сэкономить время и средства предпринимателя, который занимается производством. Отмена регистрации деклараций о соответствии позволит упростить процедуру введения продукции в обращение.

В странах Европы такая регистрация отменена уже давно. Отменив ее, Украина выполнила взятые на себя обязательства при вступлении в ВТО.

В Украине также принят закон, позволяющий получать выписки из Единого госреестра не на бумажных носителях, а через Интернет на официальном web-ресурсе.

Органы государственной власти и все заинтересованные субъекты теперь могут в режиме реального времени получить всю необходимую информацию о юридических лицах и физлицах-предпринимателях. Причем эта информация на момент запроса будет наиболее актуальной.

Не так быстро, как хотелось бы, но государство старается облегчить ведение бизнеса предпринимателям. Например, регистрация украинского ЧП по стоимости и процедуре в принципе сопоставима с регистрацией ИП в МО (Московской области).

Понемногу власти стараются перенимать и европейский опыт. Впрочем, до того момента, когда предприниматель будет работать в Украине не «вопреки», а «благодаря», еще очень далеко. Пока же малый и средний бизнес в стране по большей мере существует, а не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также